Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 27.04.2017, 06:05

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 23 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 07.04.2010, 08:27 
Offline
Neuling
Neuling

Registriert: 07.04.2010, 08:19
Beiträge: 2
C 301 Ml Das Gerät äuft etwa 10 sek. und schaltet dann abrupt ab. Beim Abspielen und auch beim schnellen Vor- bzw. Rücklauf. Kann mir jemand sagen, was da machbar ist? Wo ich ggfls. noch Teile bekomme?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 07.04.2010, 10:58 
Offline
Profi
Profi

Registriert: 16.03.2009, 12:32
Beiträge: 584
Hallo Tibo,

beim TGC 450 gab es einen Reedschalter, der über einen Magneten am Zählwerk betätigt wurde. Wurde dieser Kontakt nicht regelmäßig geschlossen, geht das Gerät vom Bandende aus und schaltet ab. Ein nicht funktionierendes Zählwerk/gerissener Zählwerksriemen erzeugte dann den von Dir beschriebenen Fehler.

Ich tippe darauf, daß dies beim C 301 M auch so ist.


Grüße
DerLange


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 07.04.2010, 13:17 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 03:06
Beiträge: 750
Wohnort: Mount Forest, Kanada
Beim C301 ( C301 M) ist es genauso. Wahrscheinlich ein ausgeleierter Zaehlwerksriemen.

Gruss
Wilhelm


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Zählwerkstop bei C301, 301M
BeitragVerfasst: 08.04.2010, 13:30 
Offline
Lautsprecher-Profi
Lautsprecher-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 29.06.2009, 12:55
Beiträge: 991
Wohnort: Ronneburg
Es ist nicht nur der Riemen, der Probleme macht. Ich habe darüber vor längerer Zeit ausführlich in www.radiodesign.de berichtet. Mit ein wenig Mühe ist dieser Artikel dort im Archiv zu finden. Oder mir eine PN senden um mich einmal zu " Christlicher Zeit "anzurufen.
Ich erkläre gerne, was zu tun ist.

Gruß
Rainer Hebermehl

_________________
Aus dem Radio steigt der Rauch - Soll er auch.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09.06.2010, 12:14 
Offline
Neuling
Neuling

Registriert: 07.04.2010, 08:19
Beiträge: 2
Vielen Dank Rainer,

Deinen Artikel hab ich gefunden und Deine Angaben haben mir sehr geholfen - ich hab das Gerät aufgeschraubt, vier Schlitzschrauben halten oben den Deckel fest. Sie sitzen hinten und in der Mitte (tiefe Viereckausschnitte). Dazu kommt eine kleine Schraube in der Mitte vorne (hält Lasche) und die beiden Inbus an der Front.

Dann hab ich unter dem Zählwerk die obere Blechschraube für die Umlenkrolle gelöst und den Sitz nach rechts verschoben. Dadurch wurde der Riemen wieder gespannt. Kontrolle über drehen des Antriebs, Zählwerk läuft wieder. Dann hab ich an dieser Stelle mit einem 1,7 mm Bohrer ein neues Loch gebohrt und die Blechschraube wieder befestigt. War alles inkl. Zusammenbau eine Angelegenheit von 10 Minuten. Mit der Anregung Langloch werde ich beim nächsten Ausfall arbeiten - die beiden jetzt vorhandenen Bohrungen verbinden, neuen Riemen kaufen und von vorne mit der Belegung wieder anfangen.

Jetzt geht alles wieder bestens.

Rainer schrieb 2007:

Der Riemenwechsel bringt es nur kurzfristig.
Das Problem ist konstruktionsbedingt durch
nicht zusammenpassende Riemenform und Profil
der Umlenkrollen
Der technisch versierte verpasst den Rollen
eine Nut.Zusätzlich hilft der Umbau der
Umlenkrollenheitsbefestigungsrundlöcher
in " Langlochpräzision". Dann läßt sich
das Ganze spannen.
Mit diesen Informationen müßte eigentlich
das Zählwerknullstellungabschaltungsproblem
ein für alle Mal abgehandelt sein.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 19.06.2010, 14:19 
Offline
Spezialist
Spezialist

Registriert: 21.01.2010, 20:30
Beiträge: 203
Wohnort: München
Hallo!

Bei meinem "neuen" C301 besteht natürlich auch das Zählwerkproblem.
Grundsätzlich eine "lustige" Konstruktion insofern, dass sie für Laien wie mich gut nachvollziehbar ist. Aber richtig stabil sieht es nicht aus.

Also bin ich wie von Tibo beschrieben vorgegangen. Die führte kurzfristig zu einer Besserung. Es verlagerte aber die Antriebs-Durchrutsch-Problematik distal Richtung Magnet.

Im Zitat von "Rainer 2007" steht:
"...verpasst den Rollen eine Nut."

Technisch sehr versiert bin ich nicht, aber was ist damit gemeint?
"längliche Vertiefung"? Wohin? und an welche Rolle?

Viele Grüße
PeerTeer


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22.06.2010, 20:36 
Offline
Spezialist
Spezialist

Registriert: 21.01.2010, 20:30
Beiträge: 203
Wohnort: München
Hallo!

Nachdem bei meinem C301 das Problem der Abschaltung weiter bestand, habe ich das Gerät heute wieder geöffnet.
Ich stellte fest, dass der Riemenantrieb des Magneten beim Mitbewegen der zweiten Stelle oder mehrerer Stellen des Zählwerk erfolgt.

Den Riemen hatte ich bereits gespannt.
Bild
Ein Loch zu bohren war nicht nötig. Die untere Schraube hält fest genug.
Trotzdem blieb der Magnet nach kurzer Zeit stehen.

Als Workaround (die Pumukl-Kassette muss laufen!) fixierte ich nun den Mitnehmer des Zählwerks mit etwas Draht an der darüberliegenden Schraube.
Bild
Das Zählwerk zählt nun nicht mehr, aber die Kassette läuft.

Dass das Laufwerk danach noch einmal stehen blieb lag evtl. "verrutschten" Reed-Kontakt.

Dies ist sicher keine Dauerlösung.

Gibt es evtl. Bilder von der "ein für alle Mal"-Lösung, die Tibo wieder gefunden hat?

Viele Grüße
PeerTeer


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.06.2010, 09:16 
Offline
Lautsprecher-Profi
Lautsprecher-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 29.06.2009, 12:55
Beiträge: 991
Wohnort: Ronneburg
Hallo PeerTeer,

die Umlenkeinheit ausbauen, mit der Puk-Säge in die Laufflächen beider Umlenkrollen eine ringsumlaufende Vertiefung - Nut- einsägen. Die Riemen rutschen auf der bestehenden glatten Lauffläche durch. Der Versatz der oberen Befestigung, wie im Bild zu sehen, bringt nichts. Unten muß gespannt werden.
ZUsätzlich empfehle ich, beide Riemen zu ersetzen. ( Riemen müßten bei Braunberni zu erhalten sein )

Viel Erfolg
Rainer Hebermehl

_________________
Aus dem Radio steigt der Rauch - Soll er auch.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.06.2010, 09:56 
Offline
Eroberer
Eroberer
Benutzeravatar

Registriert: 12.01.2009, 16:40
Beiträge: 99
Wohnort: Worpswede
Hallo,

also ich habe einfach die beiden Riemen durch etwas straffere ersetzt. Material gibt´s z.B. bei Conrad (Riemensortimente).
Der entscheidende Riemen ist der vom Wickelteller zum Zählwerk.

Läuft bei mir schon seit Jahren zuverlässig.

Viele Grüße
Sven


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.06.2010, 21:37 
Offline
Spezialist
Spezialist

Registriert: 21.01.2010, 20:30
Beiträge: 203
Wohnort: München
Vielen Dank! Jetzt habe ich es verstanden.
In der nächsten freien Minute wirds gemacht!
Zum Glück ist da viel Luft im Gehäuse! Beim Seilzug vom T301 ist es mir schon zu eng.

Viele Grüße
PeerTeer


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: riemenantrieb zählwerk c 301
BeitragVerfasst: 03.04.2013, 22:33 
Offline
Profi
Profi
Benutzeravatar

Registriert: 08.03.2009, 21:45
Beiträge: 421
Wohnort: 77716 haslach im kinzigtal
ich hol das thema noch mal hoch weil ich mich auch gerade damit befassen musste.
schön zusammemgefasst.

jetzt fehlt da nur noch eine riemenwechsel-beschreibung mit bildern :wink:
und dann können wir es von den admins auf "wichtig" setzen lassen.

grüsse, werner


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: antriebsriemen C 301
BeitragVerfasst: 12.04.2013, 16:07 
Offline
Profi
Profi
Benutzeravatar

Registriert: 08.03.2009, 21:45
Beiträge: 421
Wohnort: 77716 haslach im kinzigtal
riemenwechsel beim C 301 (M) geht ganz einfach.
jedenfalls bei den 3 riemen für das umspulen und zählwerksantrieb.

gehäuse öffnen: unterseitig gaaanz tief drin 4 schlitzschrauben, an der frontunterseite
eine kleine kreuzschlitzschraube und die 2 inbusschreuben in der front.

im original sind wohl vierkantriemen drauf, die passen aber laut herr hebermehl
nicht zu den eingebauten riemenscheiben. siehe skizze dazu:
Bild

um das allbekannte dauerproblem zu lösen hab ich (länger) einen riemenlieferanten gesucht
bei dem ich einzelne (frische) riemen bekomme und keine sets mit "üblicher" länge und querschnitt.
ganz nah, im südlichsten schwarzwald wurde ich fündig.
http://www.gersbach-sound-technik.de/2- ... men-Peesen
schnelle lieferung, preis OK und verschiedene DIN 5-pol gibt es auch noch.

Bild

ich hab die riemen leicht strammer gewählt und bin zufrieden (ohne gewähr)

für den langen riemen muss das cassettenfach (4 schrauben von vorn) an der andruckrolle
vorbeigezwängt werden und das tastenfeld (2 schrauben) muss auch weg.
die kurzen gehen ohne demontagearbeiten drauf.

Bild grosser riemen
das sieht man den versuch den alten riemen durch verdrehen der halterung
nachzuspannen, klappte aber nicht, weil der kurze dann noch weniger spannung hatte.
nicht über die geringe riemenspannung wundern. da sind die alten riemen fotografiert.

Bild kleiner umspulriemen.

Bild kleiner zählwerksriemen.

das ist der der den magneten antreibt der über den reedkontakt das laufwerk
am ende stoppen soll :lol: . oder leider schon vorher stoppt da der augeleierte riemem durchrutscht :cry:

den breiten capstan-riemen, den sieht man im zweiten gerätebild ganz unten,
hat wohl noch keiner gewechselt. auf jeden fall sind alle anfrage-posts hier im
forum unbeantwortet. nach augenschein muss ziemlich alles demontiert werden :cry: :wall: :gd:

falls doch schon einer... bitte infos hier einstellen.

grüsse von der reparaturfront,
werner


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: capstanriemen C 301
BeitragVerfasst: 18.06.2013, 22:46 
Offline
Profi
Profi
Benutzeravatar

Registriert: 08.03.2009, 21:45
Beiträge: 421
Wohnort: 77716 haslach im kinzigtal
auf der braun(-tausch)-börse hab ich von ein C 301 schlachtgerät gegen einen kaiserstühler weissen burgunder eingetauscht.
an dem geräte wollte ich mal den weg zum capstanriemenaustausch probieren.

kurzfassung: JA - es muss wirklich alles raus!

langversion: noch unzerlegt zur übersicht Bild

cassettenträgerfront runter (4 schrauben und eine mit distanzblech). ein wenig fummlig, die andruckrolle muss u.a. weggehebelt werden.
weiter geht es mit den 4 schwarzen schrauben die die laufwerkseinheit mit dem bodenblech verbinden.
2 sieht man gut auf dem bild rechts von der einheit. die helle blechbrücke oben auch weg + kabel lösen/ausstecken.
dann hat man die einheit in der hand, aber noch an der kabelnabelschnur.

dann platine hinten runter: 2x geklemmt, 2x auf die gut sichtbaren sechskant-distanzbolzen geschraubt.

das bodenblech der laufwerksgruppe hält antriebseinheit und motorenträger und die (schon entfernte) platine auf distanz.
der magnet der über umlenkhebel die andruckrolle zackig an die transportwelle zieht ist auch noch auf dem motorenträger :cry: : -> auch ausbauen!

so sieht es nach dem schlachtfest aus :? : Bild

dann "schnell" den riemen wechseln und in umgekehrter reihenfolge zusammenbauen :wall:

der helle servicewahnsinn!
allerdings hat die industrie das weiter "perfektioniert" aktuell z.b. die firma mit dem apfel oder auch braun bei R4, TV3, ...

slimline-grüsse, werner


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 19.06.2013, 09:36 
Offline
Moderator
Moderator

Registriert: 16.09.2010, 13:50
Beiträge: 1573
Wohnort: Leverkusen
Hallo Werner,
läuft er denn jetzt wieder? Ich fand den Tausch gut und habe den Wein genossen; Du hast ja offensichtlich etwas länger Freude beim Basteln gehabt!
Gruß Andreas

_________________
Viel Freude beim Hören !


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 19.06.2013, 10:24 
Offline
Profi
Profi
Benutzeravatar

Registriert: 08.03.2009, 21:45
Beiträge: 421
Wohnort: 77716 haslach im kinzigtal
hallo andreas,

zusammenbau erst wieder im winter :wink:
die spule für die mechanische betätigung zieht nicht an.
da muss ich noch forschen woran das liegt.

mein C301M läuft, das reicht erst mal.

grüsse, werner


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 19.06.2013, 13:06 
Offline
Moderator
Moderator

Registriert: 16.09.2010, 13:50
Beiträge: 1573
Wohnort: Leverkusen
Hallo Werner,
mein C 301M auch neben C 1,2,3,4 2 TG 1000 und TGC 450, deswegen hatte ich keine Lust auf die Fummelei. Mir geht's aber so, daß wenn zwischen Zerlegen und Zusammenbau längere Zeit liegt, dass mich mein Gedächtnis manchmal im Stich läßt, so nach dem Motto: wo kam diese verdammte Schraube noch hin? Mag aber auch ein Altersproblem sein.
Grüezi Andreas

_________________
Viel Freude beim Hören !


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Anerkennung und Dank
BeitragVerfasst: 10.08.2013, 17:20 
Offline
Eroberer
Eroberer
Benutzeravatar

Registriert: 16.10.2010, 13:58
Beiträge: 92
Liebe Braun-Freunde,
hallo Andreas und Werner,

Danke für den Tausch als Anlass für den Bericht über den Ausbau des Capstan-Riemens. Ohne System hatte ich mich an den Tausch nicht gewagt, so aber ging es und der neue Riemen ist auch schon drinnen. Was für ein Bastelei, da ist man gut zwei Stunden beschäftigt. Bei mir gab es noch ein paar sehr fest sitzende Schrauben auf dem mittleren Blech und die beiden Federn sind auch nicht so ohne. Auf die ganzen Kabel muss man höllisch aufpassen, das nichts abgeht. Offensichtlich war der Riemen nicht wirklich als Tauschobjekt eingeplant gewesen. Anbei ein Bild aus den "Technischen Informationen Elektroakustik" zum C 301. Wie man sieht, kann die Zerlegerei auch bis zum Ende geführt werden. Oder ist das die Anleitung zum Zusammenbau?

Gruß und Dank
Gerhard


Bild

_________________
CEV520, LV720/LF700; CC4, CD5, C4, C3, RC1, SW2/LS40; 4x RM7, RM5; L300, LB500 (gebaut!)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01.09.2013, 14:48 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 30.08.2013, 21:22
Beiträge: 10
Habe eine Frage an Werner:
Nachdem ich die Antriebsriemen von der empfohlenen Stelle gekauft und nach Deiner Anleitung eingebaut habe, treten wieder die "Stopps" auf. Dabei ist das ganze bei mehreren Aktionen meist eine Weile erfolgreich. Dummerweise treten die Probleme nach Stunden wieder auf. Gibts hier eine Lösung? Sind die neuen Riemen etwas stramm oder etwas dick? Habe versucht schrittweise wieder gegen die alten zu tauschen, einen Erfolg hatte ich auch damit nicht, bei den Kurzerfolgen vielleicht auch schlecht erkennbar. Habe den Eindruck, daß Abschalten und Stopp der Rotation das Laufwerksmagneten nahezu zeitgleich erfolgen. Dies war anfänglich leicht zeitversetzt.

Herbert :cry: :?:


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01.09.2013, 15:04 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 30.08.2013, 21:22
Beiträge: 10
noch was vergessen!

Sollte jemand die Riemen in 1mm erfolgreich ausprobiert haben, wäre ich für die Bezugsquelle dankbar.

Grüsse Herbert


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01.09.2013, 17:29 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 30.08.2013, 21:22
Beiträge: 10
Hab den Eindruck mit diesem Thema allein zu stehen. Da ich mit Riemenwechsel nur kurzzeitigen Erfolg hatte, bin ich auf die Positionierung des Reedrelais gestossen. Bewegung der kleinen Leiterplatte wirkt offensichtlich. So habe ich festgestellt, daß die Gummiaufhängung durch die Metallaufhängung geschädigt ist.
Bei Werner und Peerteer sind die beiden Gummiteile gedreht, hat hier Peerteer den oben erwähnten Schaden gesehen und so saniert?
Habe das mit Erfolg bei mir nachvollzogen und hoffe nun auf dauerhaften Erfolg. Kann jemand dieses Vorgehen bestätigen. Dann wäre die Empfehlung, neben den Riemen sich die Position des Reedrelais anzusehen.
Grüsse Herbert


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: reedkontakt c 301
BeitragVerfasst: 05.09.2013, 11:12 
Offline
Profi
Profi
Benutzeravatar

Registriert: 08.03.2009, 21:45
Beiträge: 421
Wohnort: 77716 haslach im kinzigtal
hallo herbert,

danke für das nächste reparatur-puzzle-stück des C 301.
dieses problem kannte ich noch nicht.

vielleicht kommt es bei mir ja noch, da ich nur einen kurzen
funktionstest gemacht habe :oops:

grüsse frisch vom urlaub zurück,
werner


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 15.02.2017, 16:54 
Offline
Jungspund
Jungspund
Benutzeravatar

Registriert: 12.02.2017, 00:47
Beiträge: 21
Wohnort: mitten im Kohlenpott
Hallo Werner, ich habe heute nach Deiner Anleitung die Riemen gewechselt. Das C 301 läuft. Ich hatte es für 2,80 EUR + 6 EUR Porto in der Bucht ersteigert. -
Die Tage muß ich es nochmals öffnen, weil ich den Abstandshalter oben links vom Cassettenfach vergaß anzuschrauben. ... und ich mußte eine Anleihe bei meinem alten AIWA-Recorder (der kleine für die Jackentasche mit Stereomicro) machen: der rechte Spulenmitnehmer samt Feder hat sich bis jetzt unauffindbar vom Tisch gemogelt.
Mal sehen, wo ich Ersatz bekomme.

_________________
Sisyphos muß man sich glücklich vorstellen. (A. Camus)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 15.02.2017, 18:08 
Offline
Profi
Profi
Benutzeravatar

Registriert: 08.03.2009, 21:45
Beiträge: 421
Wohnort: 77716 haslach im kinzigtal
hallo zu ludwig im pott,

schön wenn man mitbekommt, dass der aufschrieb 4 jahre später wieder jemandem nützt.
viel spass beim anhören der alten cassetten.

grüsse aus dem schwarzen wald
werner


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 23 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de