Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 21.06.2018, 18:49

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Tonarm
BeitragVerfasst: 15.01.2017, 23:21 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 21.11.2014, 22:16
Beiträge: 11
Hallo zusammen,
ich habe mal eine Frage. Vor einiger Zeit hab ich ja die Braun Audio 300 in Betrieb genommen und ihr habt mir fachkundige Tipps gegeben. Eine Zeit hab ich sie nun nicht gespielt, und nun geht die automatische Rückführung des Tonarms nach Abspielen der Platte am Ende nicht mehr, was vorher ging.

Habt ihr einen Tipp, woran das plötzlich liegen kann? Wie man das reparieren könnte?

Über eure Hilfe würde ich mich freuen,

Viele Grüße
Seb


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tonarm
BeitragVerfasst: 15.01.2017, 23:49 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 03:06
Beiträge: 792
Wohnort: Mount Forest, Kanada
Hallo Seb,
von welcher Rueckfuehrung sprichst Du? Der Plattenspieler des audio 300 hat keine automatische Rueckfuehrung, sondern nur eine automische Endabschaltung. Falls diese nicht funktioniert, so koennte der Hacken des Schleppzeigers, auf der Drehscheibe unterhalb des Tellers, gebrochen sein. Der Tonarm muss nach dem Abschaltvorgang per Hand zurueckgefuehrt werden.

Gruss
Wilhelm


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tonarm
BeitragVerfasst: 16.01.2017, 22:29 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 21.11.2014, 22:16
Beiträge: 11
Hallo Wilhelm,
ja genau, dann meinte ich wohl die Endabschaltung, stimmt die sich dann wieder auf Null setzt, ich erinnere mich.

Könnte man das wieder herstellen?



Oder prüfen, ob es genau daran liegt…

LG Seb


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tonarm
BeitragVerfasst: 16.01.2017, 23:06 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 03:06
Beiträge: 792
Wohnort: Mount Forest, Kanada
Das einfachste waere, wenn Du den Plattenteller abnimmst und ein Bild der Mechanik hier postest. Wie gesagt, es koennte z.B. ein gebrochener Schleppzeiger oder auch ein schwergaengige, verharzte Mechanik sein.

Gruss
Wilhelm


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tonarm
BeitragVerfasst: 17.01.2017, 23:15 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 21.11.2014, 22:16
Beiträge: 11
Hey Hey,

hier mal ein Bild der Mechanik, hoffe das richtige ist zu sehen...?
lg Seb


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tonarm
BeitragVerfasst: 17.01.2017, 23:19 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 03:06
Beiträge: 792
Wohnort: Mount Forest, Kanada
Nein, ich meine insbesondere ein Bild der Drehscheibe unterhalb des Antriebstellers.

Gruss
Wilhelm


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tonarm
BeitragVerfasst: 18.01.2017, 00:43 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 03:06
Beiträge: 792
Wohnort: Mount Forest, Kanada
Hallo Seb,
gebe einmal das Wort Endabschaltung in die Suchfunktion ein. Da findest Du jede Menge Information ueber das gleiche Problem. Beachte das die Abschaltmechanik des PS500 die gleiche ist, wie die des P420x in Deinem audio 300.

Gruss
Wilhelm


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tonarm
BeitragVerfasst: 22.01.2017, 00:08 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 21.11.2014, 22:16
Beiträge: 11
Hey Hey,

Ja Danke dir für die Infos, sehr gut da konnte ich mich mal einlesen.

Anbei mal das Pic mit dem Blick auf die Technik, sieht das gut aus?

Was mir ausgefallen ist, ist, dass die Nadel bei der Auflage der Platte nicht im gleichen Abstand zu Platte liegt. Vorn ist der Abstand weiter, am Ende zur Mitte, liegt sie schon auf. Kann man das vielleicht neu justieren? Vielleicht hängt das Problem der Endabschaltung ja mit daran?
Der Stift für den Tonarm geht dabei aber sauber hoch und runter bei der Ein-und-ausschaltung.

Über eure Hilfe würde ich mich freuen,
viele Grüße
Seb


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tonarm
BeitragVerfasst: 22.01.2017, 01:54 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 03:06
Beiträge: 792
Wohnort: Mount Forest, Kanada
Wie man auf dem Bild erkennen kann, ist der Schleppzeiger in Ordnung, somit wird es sich bestimmt um verharztes Fett handeln. Hierzu findest Du ja genuegend Hinweise im Forum. Der Schieber (gekennzeichnet mit einem Pfeil auf dem Bild) soll im ausgeschalteten Zustand an dem Stehbolzen anliegen.

Dem folgenden Beitrag von Dir verstehe ich nicht:
............dass die Nadel bei der Auflage der Platte nicht im gleichen Abstand zu Platte liegt. Vorn ist der Abstand weiter, am Ende zur Mitte, liegt sie schon auf.
Kannst Du das besser mit einem Bild erklaeren?

Gruss
Wilhelm


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de