Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 18.11.2018, 05:14

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 03.11.2018, 19:06 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 14.11.2016, 18:02
Beiträge: 37
Guten Abend Braun Freunde,

nachdem ich bisher nur eine Atelier mein eigen nennen durfte, ist mir für sagenhafte 5 Euro ein PS 550s zugelaufen. Bis auf einen Riss in der Haube auch äußerlich in gutem Zustand. Nur im Inneren hakelt es noch ein wenig:
Der Plattenspieler läuft an, Sensortasten und Wippe funktionieren. Nach dem Absenken rutscht der Tonarm allerdings über die Platte bis zum Ende durch und fährt wieder zurück auf die Stütze (Auflagekraft und Antiskating sind auf 1,5). Also war mein erster Gedanke, das Anti Skating zu justieren. Wenn ich allerdings wie im Service Manual angegeben den Spannungsabfall über R 5138 messe, liegt dort bei eingeschwenktem Tonarm ersteinmal gar keine Spannung an. Schwenke ich den Tonarm weiter, so dass die Schlitze für Single Betrieb in der Blende 130 die Lichtschranke passieren, höre ich ein Klicken und Spannung ist da. Der Spannungsabfall lässt sich dann auch über das Poti R 5139 auf die angegebenen 4,86 V einstellen, bleibt aber nicht konstant, sondern steigt kontinuierlich an.
Die Birne der Lichtschranke ist allerdings nicht original. Jemand hat bereits eine ungesockelte Birne mit mir unbekannten Werten verbaut und den oberen Schlitz, sowie die Rückseite des Gehäuses mit Isolierband verschlossen. Das wäre schonmal Problem Nr. 1:

Dateianhang:
PS_550_S.jpg


Was mich aber stutzig macht, ist die ständig steigende Spannung in der Schaltung für das Antiskating. Die Lichtschranke schaltet das Antiskating doch nur ein und aus, oder täusche ich mich da? In den anderen Treads zu Lichtschrankenproblemen, wird auch immer berichtet, dass der Tonarm ohne abzusenken bis zum Abschaltpunkt durchfährt. Dieses Problem habe ich nicht. Kurzum, ich vermute außer der unpassenden Birne noch ein anderes Problem mit dem Antiskating, Vielleicht ist irgendwo ein Kondensator platt? Aber das sind ja alles Tantal, außer im Netzteil.
Bin für jede Hilfe dankbar, vielleicht hatte ja jemand schonmal dasselbe Problem.

Viele Grüße und ein schönes Wochenende
Nico


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de