Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 20.11.2018, 09:11

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 06.02.2011, 22:11 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.01.2009, 18:37
Beiträge: 2756
Hallo Herr Hebermehl,
existieren eventuell auch noch die Daten für den Trafo des CSV500?
Meiner weist nämlich ein leichtes Brummen auf und ich gehe davon aus, dass das im Laufe der Zeit nicht besser wird.

Viele Grüße
Thomas van den Boom

_________________
Nummer 10
Meine Homepage
Förderkreis-BraunSammlung


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: CSV500 Netztrafo - Wickeldaten
BeitragVerfasst: 07.02.2011, 10:34 
Offline
Lautsprecher-Profi
Lautsprecher-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 29.06.2009, 12:55
Beiträge: 1043
Wohnort: Ronneburg
Hallo Thomas VDB,
schon die Paketschrauben nachgezogen ? Feste Pappe zwischen Paket und Wicklung gekeilt ?

Gruß
Heb

Bild Bild

_________________
Aus dem Radio steigt der Rauch - Soll er auch.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 07.02.2011, 12:19 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.01.2009, 18:37
Beiträge: 2756
Hallo Herr Hebermehl,
um ehrlich zu sein, habe ich mich diesem Problem noch nicht weiter angenommen, weil mir die Zeit gefehlt hat :oops:
Durch den Beitrag zum Trafo des CE1000 kam es mir nur wieder in den Sinn.
Das Brummen ist bislang auch nur in unmittelbarer Nähe des CSV zu hören.
Die Paketschrauben hatte ich schon bei Elkotausch im Netzteil nachgeschaut. Die waren fest.
Den Tipp mit der Pappe werde ich ausprobieren.
Gleichzeitig werde ich bei einem Trafowickler anfragen, was eine Nachfertigung kosten würde.
In diesem Sinne herzlichen Dank für die Trafodaten.

Viele Grüße!
Thomas

_________________
Nummer 10
Meine Homepage
Förderkreis-BraunSammlung


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 07.02.2011, 12:33 
Offline
Profi
Profi

Registriert: 16.03.2009, 12:32
Beiträge: 584
p1i hat geschrieben:
Gleichzeitig werde ich bei einem Trafowickler anfragen, was eine Nachfertigung kosten würde.


Hallo Thomas,

diese Umfrage habe ich gerade mit meinem CE 1000-Trafo hinter mir. Fazit: Vergiß es! Entweder selber wickeln, anderen passenden Trafo finden oder entsorgen. Die Preise reichten bis zu 800,- Euro. :oops:

Grüße
DerLange


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 07.02.2011, 13:04 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.01.2009, 18:37
Beiträge: 2756
Ups, das ist aber heftig und hätte ich so nicht erwartet.
Vor vielen Jahren habe ich mir mal einen Trafo für einen Röhrenverstärker Eigenbau wickeln lassen. Das war zwar auch kein Schnäppchen, aber ich konnte mir das sogar als Schüler leisten.

Viele Grüße
Thomas

_________________
Nummer 10
Meine Homepage
Förderkreis-BraunSammlung


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08.02.2011, 19:21 
Offline
Obermaschinist
Obermaschinist
Benutzeravatar

Registriert: 02.01.2009, 19:27
Beiträge: 2047
Wohnort: 79106 Freiburg
derlange hat geschrieben:
Die Preise reichten bis zu 800,- Euro. :oops:

Hallöchen,

dafür kannst ja den ganzen Laden kaufen :mrgreen: Rainer hat vor längerer Zeit hier im Forum mal zufällig eine Trafowickelei vorgeschlagen, die Firma Jelonnek. Anfragen sollte nichts kosten.

Gruß, Norbert

_________________
Wenn es nach dem Löten kracht, hast du etwas falsch gemacht.
Nostalgie Funk - le groove de légende


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08.02.2011, 20:31 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 03.10.2010, 09:39
Beiträge: 889
Wohnort: Markgräflerland
Hallo Thomas, hallo Langer,

wegen des Trafos für den CSV 500 habe ich mal 3 Firmen angefragt und um ein Angebot für den Netztrafo nach Rainers Bauvorschrift gebeten.

Firma AUHORN – Transformatoren aus Kempten hat zwischenzeitlich schon geantwortet und folgendes geschrieben:

Zitat:

"Einen exakten Nachbau kann ich Ihnen leider nicht anbieten. Die Materialien haben sich in der Zwischenzeit sehr verändert.

Gerade bei solchen Einzelanfertigungen müssen wir auf das lagerhaltige DIN_Material zurückgreifen, was uns in der Ausführung ebenfalls
etwas einschränkt.

In beiden Fällen kann ich Ihnen einen Trafo mit EI-Kernschnitt anbieten. Um hier die korrekten elektrischen Daten zu erhalten,
benötigen wir die exakten Angaben der Spannungen und Nennströme (auf den BVs sind leider nur Leerlaufströme angegeben).
Desweiteren wäre zu klären, ob die Primärseiten mit 220V heute noch genügen, da sich die Netzspannung auf 230V erhöht hat.

Die ca. Kerngröße wäre dann: 105x105x80 (mm)

Der Preis beliefe sich auf ca. 95,-- € inklusive Cu/Verpackung/Transport.

Zahlung: Vorkasse
Lieferung: 2 - 3 Wochen nach Zahlungseingang"

Ende Zitat

Die fehlenden Angaben über die maximalen Betriebsströme müsste man Fa. AUHORN noch zukommen lassen. (Wer kennt die?)

Mein Vorschlag: In Anbetracht unserer derzeitigen Netzspannung von 230V sollte man die Anzahl der Primärwindungen um 4,5% erhöhen.

Sobald weitere Angebte eingehen, werde ich Euch darüber informieren.

Viele Grüße

henry2


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08.02.2011, 20:41 
Offline
Braun-Spezi
Braun-Spezi
Benutzeravatar

Registriert: 03.01.2009, 20:23
Beiträge: 1180
Wohnort: 64295 Darmstadt
Hallo henry2,

also für eine Einzelanfertigung ist das ein faires Angebot.

Die Primärspannung sollte man an die heutigen Verhältnisse von 230 V anpassen.

Die maximalen Betriebsströme könnte ich errechnen, falls sie gebraucht werden.

Gruß,

Raimund


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08.02.2011, 21:32 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 03.10.2010, 09:39
Beiträge: 889
Wohnort: Markgräflerland
Hallo Raimund,

das Angebot finde ich auch fair. Ob die offenbar gegenüber dem Original etwas geänderten Kernmaße Probleme beim Einbau in den Verstärker machen, vermag ich nicht zu beurteilen. Das könnte vielleicht Thomas sagen, der sich für einen Ersatztrafo für seinen CSV 500 interessiert. Den kennt er sicherlich sehr gut.

Danke auch für Dein Angebot, die Betriebsströme und -Spannungen ermitteln zu wollen. Ich selbst besitze leider keine Serviceunterlagen zu dem Verstärker.

Warten wir mal ab, was andere Angebote vielleicht noch ergeben.

Gruß henry2


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08.02.2011, 22:16 
Offline
Braun-Spezi
Braun-Spezi
Benutzeravatar

Registriert: 03.01.2009, 20:23
Beiträge: 1180
Wohnort: 64295 Darmstadt
Hallo henry2,

was ich nicht ganz verstehe ist, dass der genormte M102b Trafokern nicht mehr lieferbar sein soll (habe ihn noch als lieferbar gefunden), sondern stattdessen ein EI Kern Verwendung finden soll.

Aber warten wir die anderen Angebote ab.

Gruß,

Raimund


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Trafo CSV500
BeitragVerfasst: 22.01.2012, 17:05 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 03.11.2009, 11:36
Beiträge: 336
Wohnort: Hamburg
Ich denke ein Regie 510 Trafo sollte es auch machen, er hat auch fast ~65 Volt, für die Vorstufen ~48V, aber das sollte doch auch gehen, Die externen Maße sind gleich.
Habe hier einen liegen.

Gruß Thomas

_________________
Thomas aus Hamburg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de