Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 19.11.2017, 09:18

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Forum gesperrt Dieses Thema ist gesperrt. Du kannst keine Beiträge editieren oder weitere Antworten erstellen.  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 05.03.2010, 13:08 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1052
Wohnort: Oberhausen
Moin!

Heute mal wieder ein Beitrag zum Thema "is mir warm". Da viele Fernbedienungsfreunde ihre Geräte durch CC4/R4 einschalten lassen, hat auch ein "vielgenutztes" C4 reichlich Gelegenheit sich kaputtzukochen. Erste Alarmzeichen sind Trafobrummen und Gleichlaufschwankungen.
Wie auf dem Photo gut zu erkennen, sind die Kondensatoren im Netzteilbereich total fertig. Hier sollte man zumindest alle größeren Kapazitäten austauschen und das C4 läuft wieder normal und leise.

Gruß
Andreas

Bild

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.03.2010, 14:37 
Offline
Eroberer
Eroberer
Benutzeravatar

Registriert: 31.01.2009, 11:24
Beiträge: 94
Wohnort: Karlsruhe
Hallo Andreasrum werden R4/CC4 vernbediente Gräte heiße als anere?

Gruß
Rolf

_________________
RC1, T1, T2, A1, A2, C1, C4, CD3, CC4/2, VC4, TV3, Audio 310, LS130, L480/1


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.03.2010, 15:13 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1052
Wohnort: Oberhausen
Moin!

Sie werden nicht wärmer. Aber sie haben deutlich mehr (sinnlose) Betriebsstunden und zeigen damit Ausfälle, die „normal“ per Netzschalter benutzte wesentlich später oder gar nicht zeigen. Der Klassiker beim C4 ist hierbei ein defekter Capstan Motor. Der dreht immer lustig vor sich hin, wenn eine Kassette eingelegt ist. Oder dann halt irgendwann gar nicht mehr.

Gruß
Andreas

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.03.2010, 15:22 
Offline
Eroberer
Eroberer
Benutzeravatar

Registriert: 31.01.2009, 11:24
Beiträge: 94
Wohnort: Karlsruhe
Dreht sich denn der Motor auch wenn eine Casette eingelegt ist das Laufwerk aber auf Stop steht?

Gruß
Rolf

_________________
RC1, T1, T2, A1, A2, C1, C4, CD3, CC4/2, VC4, TV3, Audio 310, LS130, L480/1


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.03.2010, 15:34 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1052
Wohnort: Oberhausen
Genau das ist ja das Problem.

Kannst du selber testen. Leg eine Kassette ein und horche - das leise Surren wird dir sofort auffallen. Das ist der Capstan...

Gruß
Andreas

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 06.12.2012, 08:41 
Hallo Gulugulu,

wenn man ein ganz leises Brummen an seinem eingeschalteten C4 hört, sollte man da schon an eine Überholung denken? Ich höre diesen tiefen Brummton nur wenn ich bis ca. 30 cm mit dem Ohr nah dran gehe.. und auch nur sehr leise, also nicht wirklich störend. Das Gerät ist halt nicht 100% lautlos, man hört, dass da was brummt... gaaanz leise :)

Grüße


Nach oben
  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 06.12.2012, 12:06 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.09.2009, 13:35
Beiträge: 4090
Moin U6!

Es ist wie Andreas es schrieb, der Capstan läuft immer mit.
Das Brummen kann aber auch vom Trafo kommen... das solltest Du mal lokalisieren!

Am besten wäre es den C4 nur anzuschalten wenn man Ihn benutzt.

Beobachte- & behöre das Brummen und wenn es Dich nicht stört oder es nicht lauter wird würde ich alles so lassen wie es ist!

Gruß... Uli


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 06.12.2012, 20:32 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1576
Wohnort: 50321 Brühl
Sorry, ist doch wirklich einfach zu lokalisieren. Ausser den Motoren gibt es keine Bauteile, die im Ruhemodus hörbar sind (halt vom Trafo abgesehen) Der Capstan läuft nicht immer. Er läuft nur, wenn eine Cassette eingelegt ist. Dann aber auch im "Stop" Modus.
Also, Casette raus und dann hören, ob es brummt. Wenn ja, ist es der Trafo.
Mit Ruhemodus bezeichne ich das Gerät, wenn sich nichts bewegt (z.B. Schubfach)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Forum gesperrt Dieses Thema ist gesperrt. Du kannst keine Beiträge editieren oder weitere Antworten erstellen.  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de