Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 19.11.2017, 01:58

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Forum gesperrt Dieses Thema ist gesperrt. Du kannst keine Beiträge editieren oder weitere Antworten erstellen.  [ 19 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 29.10.2009, 12:05 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.09.2009, 13:35
Beiträge: 4090
Okay, hat nen bißchen was gedauert, aber die Wartezeit hat sich gelohnt!
Nun hier der letzte und finale Bericht der Adapterplatine zum nachbauen auch für geübte Laien machbar!
Der Adapter ist übrigens geeignet für: A1, A2 sowie auch für die PA1 & PA2!

Vorab, ganz herzlichen Dank an Gunnar, er las diesen Beitrag und stellte Seine Belichtungs- & Ätzanlage zur Verfügung. Eine Europakarte (160x100mm) mit Version 1.7 ist dabei rausgekommen:

Bild

Gunnar hat super Arbeit geleistet, sogar gebohrt und geschnitten hat er sie und das alles zum Selbstkostenpreis gemacht. Vielen Dank abermals, heute sind sie per Post bei mir angekommen.
Ich konnte´s natürlich nicht abwarten und machte mich gleich ans Umbauwerk.
Da die Platine Fotobeschichtet ist, muß man zuerst den Lack ab bekommen um die Kupferbahnen lötfähig zu machen. Dieses geht mit Aceton oder Nitroverdünnung am besten.
Da die Platine von beiden Seiten bestückt wird, habe ich mich für eine andere Lösung zum konservieren der Leiterplatte entschieden als es Friedel mit seinen Profiplatinen (doppelseitig, durchkontaktiert und beidseitig lackiert) gemacht hat. Thomas Pfeifer hatte auf seiner HP auch die passende Lösung (hatte den Link bereits in einem der ersten Berichte veröffentlicht) Degufit 3000 aus dem Sanitärbereich hat die gleichen Bestandteile wie von Ihm verwendete Flüssigzinn. Dünn bestrichen, mit Heißluftfön erhitzt und unterm Wasserhahn gesäubert hat die Platine nun den Vorteil, das das Kupfer nicht mehr korrodieren kann und die von Friedel bemängelten "dünnen" Leiterbahnen haben auch an Fülle gewonnen. Lackieren wollte ich die Platine nicht, da die Kontakte beim einlöten eh wieder erwärmt würden und diese 180°C hätte wohl kein herkömmlicher Lack ausgehalten. Ein nachträgliches lackieren geht bei dieser Bauform nicht.

Bild

Links im Bild Gunnars unbehandelte Platine, mitte: Platine gesäubert, rechts: verzinntes Endprodukt.
Zuerst habe ich die Drahtbrücke eingelötet, (diese ersparte die doppelseitige Platine) die Position ist blau gekennzeichnet.

Bild

Die grünen Punkte stehen für die Positionen der Lötstifte (Omron Relais) die roten Punkte für das neue Relais.
Als nächstes habe ich die Lötaugen für die Lötstifte etwas aufgebohrt (von ø1,0 auf ø1,2mm, auch im Foto oben zu sehen). Ich hatte mir auch Stiftleisten besorgt, die kann man aber nur bei doppelseitig kaschierten Platinen verwenden, die einfachen Lötstifte tunst aber auch, da man sie prima auf der Lötseite anlöten kann. Zum Schluß noch 2 Pinns am neuen Relais abknipsen und es auf der Platine positionieren.

Bild

Zugegeben, die Platine ist recht klein (29x13mm) so das gutes Licht, eine ruhige Hand und etwas Fingerspitzengefühl von Nöten ist... aber das sollte mit etwas Übung auch einem nichterfahrenden Löter gelingen.

Bild

Nun kann es mit dem auslöten weiter gehen (Hier am Beispiel meines A1, er mußte als Testkandidat herhalten.)

Bild

In der Mitte oben im Bild seht Ihr das alte Omron Relais das es zu erneuern gilt.
Als die die Bestückung der damaligen Originalteile aufbrachten biegten sie gerne die Beinchen der Teile vor dem löten auf der Platine um, also aufpassen beim erwärmen und hochbiegen der alten Beinchen. Diese kleben gerne noch an der Leiterbahn und beim hochbiegen beschädigen sie Sie gerne. Eine Entlötpumpe oder Endlötlitze sind da unverzichtbar.

Bild

Als das Relais raus war bohrte ich die Lötaugen auch auf ø1,2mm auf damit die Lötstifte ohne Gewaltanbringung dort durchgeschoben werden konnten. Die Lötaugen der original Platine geben das durchaus her. Nun nur noch durchschieben (es paßt übrigens perfekt!) und neu verlöten.

Bild

By the way... habe ich die Verstärkerplatine und den ganzen Rest auf kalte Lötstellen nachgeschaut, ein paar sahen wirklich nicht gut aus und wurden mit neuem Lötzinn verhübscht. Findige Beobachter sehen auf den Bildern neue 10000uF/63V/105° Elko´s, ich habe sie gleich mit erneuert. Original haben diese einen ø von 30mm, leider habe ich im Handel nur ø35mm Elko´s bekommen. Diese haben die gleiche Bauhöhe und passen zum Glück auch noch gut ins Gehäuse und streiten sich nicht mit den Nachbarn.

Der Testlauf des noch offenen Patienten wurde gestartet und nach 3 Sekunden klackte es und mir viel ein Stein vom Herzen.
Nun war es erst 16 Uhr, der A1 wurde wieder verschraubt und in den Rest der Anlage intrigiert.
Radio dran und dann erst vorsichtig und dann im halben Stunden Takt immer etwas lauter gedreht..... was soll ich sagen, er läuft wieder wie am ersten Tag!

--------------------------------------------------------------------------------

So... hier noch die Einkaufsliste die Ihr braucht, wenn Ihr Euren A1 (A2, PA1,PA2) was gutes tun wollt, ich habe die Teile alle bei Conrad bekommen:

Werkzeuge: Inbusschlüssel (2mm), Kreuzschlitzschraubenzieher, Lötkolben & Zinn, Lötlitze oder Entlötpumpe, Dremel oder Proxxon Bohrmaschine mit ø1,2mm Bohrer, kleinen Seitenschneider, Lötpaste zum beschichten der Platine

Bauteile: Platine, 5cm langen,dünnen isolierten Litzendraht (für die Brücke), ein 24V/8A Print-Relais (Conrad 504293), 6 Lötstifte (zB.Conrad 526274), ggf. 2x 10000uF/63V/105° Elko´s (zB. Conrad 446237)

Zu den Preisen: die Conrad Bauteile haben (ohne Versand) mit Elko´s und 100 Lötstiften etwas über 15 Euro gekostet (Preisstand 10/2009)
Die Platine würde ich kostenlos versenden, dazu schreibt mir eine p/n, ich sende Euch dann meine Adresse und Ihr mir einen Freiumschlag (55 Cent). Was Ihr außer dem Freiumschlag (mit Eurer Adresse versehen) noch in den Umschlag legt, überlasse ich Euch :-)

Vorraussetzung: Dieses ist ein rein privates Projekt, gewerbliche Abgaben mache ich nicht. Ein finales Foto Eures (geglückten :roll: ) Umbau´s ist Pflicht, so das Andere auch sehen, das es gar nicht so schwer ist.

Gewährleistung: gebe ich nicht, die Platinen sind selbstgemacht, die Lötaugen zum Teil sehr eng zusammen. Bitte vor der Monage auf Lötbrücken selbst prüfen !!!!

Und eins noch: 30 Stück war die Auflage, Gunnar hat 2, ich will wohl 4 Stück für mich behalten. Es sind somit noch 24 Stück da. Soll heißen: Nur solange Vorrat reicht!

Eine Sache liegt mir sehr am Herzen: Friedel würde ich auch gerne eine Platine senden, ich hätte sehr gerne Seine Meinung darüber gehört. Vielleicht meldet er sich ja per p/n bei mir, ich würde mich (egal wie sein Urteil ausfallen wird) sehr darüber freuen!

Und nun viel Spaß beim Nachbauen!

Gruß... Uli


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30.10.2009, 23:55 
Offline
Profi
Profi
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 14:36
Beiträge: 413
Wohnort: Darmstadt
Schöne Arbeit!!! Freut mich sehr, daß Du Deinen A1 wieder zum laufen gebracht hast!

Bild


Die chinesischen Jianghai Elkos gefallen mir persönlich nicht so gut, ich würde Panasonic oder andere Marken bevorzugen. Falls Du sowas mal wieder machen solltest, nehm doch welche von
RS-components, sind vielleicht nicht die billigsten Versender, liefern dafür aber wirklich Qualität.

Ach ja, sind die 2 pinken Elkos rechts von dem Relais, die ich da auf dem Foto sehe von Matsushita? Wenn ja, würde ich die erneuern. Hab zwar keine Erfahrung mit dem A1, aber auf vielen anderen Geräten die ich schon in der Hand hatte, sind diese pinken Elkos gerne mal in die Luft geflogen gewesen. :roll:

Just my 2 cents....

Viel Spaß mit Deinem A1!!!

:D


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Neuer Thread betreff Relais-Platinen
BeitragVerfasst: 09.11.2009, 21:37 
Offline
Obermaschinist
Obermaschinist
Benutzeravatar

Registriert: 02.01.2009, 19:27
Beiträge: 2047
Wohnort: 79106 Freiburg
Hallo zusammen,

ich habe die Beiträge betreff Ulis Relais-Adapterplatinen "Last Edition" hier in einem neuen Thread platziert und auf Wichtig gestellt. Ansonsten geht die mühevolle Arbeit irgendwann in den Tiefen des Forums unter bzw. ist nur noch über die Suchfunktion zu finden.

Fröhliches Basteln :D

Gruß, Norbert

_________________
Wenn es nach dem Löten kracht, hast du etwas falsch gemacht.
Nostalgie Funk - le groove de légende


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04.01.2010, 22:40 
So.....habe heute Ulis Platinen-Lösung umgesetzt.....hat wunderbar funktioniert.

Das Opfer war ein A2 der ersten Generation....also ohne CD-Eingang.
Problem war der sporadische Ausfall eines Kanals bei leisen Lautstärken.


Ich möchte nur der Vollständigkeit halber erwähnen, dass der Uli hier eine wunderbare Lösung geschaffen hat, offen bekanntes Problem super einfach zu lösen.

1.
Die Platine mit Azeton gereinigt, Löcher aufgebohrt und zu guter letzt die Brücke, die Stifte und das Relais eingesetzt.

2.
Deckel und Bodenplatte aufgeschraubt.....das alte Relais aus und die neue Kombi eingelötet.

3.
Verstärker eingeschaltet und einer Kanalausfallfreien Musik gelauscht :)

evtl. hätte man nun alle Lötstellen nachlöten.....Elkos tauschen und weiteres pimpen realisieren sollen.....hatte ich aber heute keine Lust und außerdem keinen Grund.
Das Gerät funktioniert einwandfrei und hat in Verbindung mit dem T2, P3, C2 und CD 3 ein hammermäßiges Design.
Habe dafür sogar mein Marantz PM-14 und CD-14 aus dem Wohnzimmer verbannt, obwohl die Kombi sicher (mit entsprechenden Boxen) in einer anderen Liga spielt.




Bild
der A2 von innen mit dem neuen Relais


Bild
das neue Relais



Bild
der Übeltäter


Nach oben
  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25.03.2010, 16:56 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1052
Wohnort: Oberhausen
Moin!

Ein weiterer geheilter A2...

Platine mit Relais:
Bild

Die neue Heimat:
Bild

Danke Uli!

Gruß
Andreas

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 19.04.2010, 14:09 
und auch hier :) 1000 dank!


Nach oben
  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.06.2010, 21:45 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.09.2009, 13:35
Beiträge: 4090
Hallo Forum,

leider sind nun fast alle Platinen verbraucht, 2 Stück werde ich noch für den Eigenbedarf behalten.
Vielleicht werde ich noch einmal eine Neuauflage starten.... wird aber ein weilchen dauern, da die Zeit immoment sehr knapp ist.
Sobald ich wieder welche habe, melde ich mich!

Für die Zwischenzeit kann sicher Braunberni aushelfen, er hat meines Wissens einige der "Friedel" Platinen im Verkauf.
Auch die Hifi-Zeile in Bremen, der Pierre Wittig wollte eine Adapterplatine herstellen, wie weit dieses schon gemacht ist kann ich leider nicht sagen!

Gruß... Uli


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.06.2010, 14:17 
Offline
Eroberer
Eroberer

Registriert: 03.10.2009, 10:08
Beiträge: 91
Wohnort: Worpswede (bei Bremen)
Hallo Uli,

ich danke Dir für den Hinweis.

Unsere Adapter Platine für den Braun A1 / A2 wird voraussichtlich am 15. 07. 2010 ausgeliefert.

Wir werden die Platine mit Relais komplett montiert anbieten. Die Angebote starten wir zunächst wie gewohnt auf eBay zu einem Festpreis.

Aktuell haben wir dort unser Adapter- Platine für den Braun CC-4 im Angebot.

Beste Grüße aus Bremen

Pierre Wittig

_________________
Als Hifi-Techniker, der seinen Beruf liebt, tätig.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24.06.2010, 08:36 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.09.2009, 13:35
Beiträge: 4090
Hallo Pierre,

viele hier scheuen ET´s aus der Bucht und würden lieber direkt kaufen.

Bitte mache mal ein Foto und eine Preisvorstellung der Platine.
Übrigens sind hier im Forum auch noch Kleinanzeigen kostenlos zu schalten.... auch für Gewerbliche!
Dieses würde Dir sogar die Buchtgebühren und das aufwendige inserieren ersparen... vielleicht kannst Du sie daher ja sogar ein paar Euro günstiger hier anbieten!?

Bin schon gespannt welche Qualität Deine Platinen haben!

Viel Erfolg!

Gruß... Uli


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25.06.2010, 08:51 
Offline
Eroberer
Eroberer

Registriert: 03.10.2009, 10:08
Beiträge: 91
Wohnort: Worpswede (bei Bremen)
Hallo Uli,

das mit der Angst aus der „Bucht“ kann ich nachvollziehen. Die Qualität der angebotenen Geräte ist oftmals erschreckend. Hierzu wurde im Forum auch schon viel geschrieben.

Ich selbst kaufte mir vor kurzem einen CD-5, - technisch perfekt- stand in der Beschreibung. Nun, er springt bei jeder zweiten CD. Immerhin: zu 50% perfekt.

Ein Foto von der bestückten LS-Platine A1 / A2 wird mit eingestellt.

Ein Angebot darf ich laut Satzung hier im Forum nicht erstellen.

Der Kleinanzeigen-Markt ist nur für „private“ Anbieter geöffnet.

Beste Grüße aus Bremen

Pierre Wittig

_________________
Als Hifi-Techniker, der seinen Beruf liebt, tätig.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25.06.2010, 09:21 
Offline
Obermaschinist
Obermaschinist
Benutzeravatar

Registriert: 02.01.2009, 19:27
Beiträge: 2047
Wohnort: 79106 Freiburg
pierre.wi hat geschrieben:
Der Kleinanzeigen-Markt ist nur für „private“ Anbieter geöffnet.

Hallo Pierre,

nicht mehr - Du kannst Deine Anzeige auch als Gewerblicher schalten, ich habe es geändert.

Gruß, Norbert

_________________
Wenn es nach dem Löten kracht, hast du etwas falsch gemacht.
Nostalgie Funk - le groove de légende


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 01.07.2010, 09:42 
Offline
Eroberer
Eroberer

Registriert: 03.10.2009, 10:08
Beiträge: 91
Wohnort: Worpswede (bei Bremen)
Hallo liebe Atelier Freunde,

Die original Relais von Omron sind für die Atelier Verstärker
A1 & A2 schon lange nicht mehr lieferbar.

Wir haben eine Ersatzplatine konstruieren und anfertigen lassen.

Gefertigt wurde eine doppelseitige Platine aus
Epox., die Kupferauflage beträgt 70µmm, bestückt mit
einem staubdichten 8A Leistungs-Relais.


Bild


Die Montage ist denkbar einfach, altes Relais raus,
neue Platine rein - fertig.

Die Relais-Kontakte unterliegen einem mechanischen
Verschleiß. Die LS-Relais sollten je nach Nutzen des
Verstärkers alle 5 bis 10 Jahre gewechselt werden.

Ein Angebot erstellen wir in den nächsten Tagen, zu finden
auf eBay (ich weiß ihr mögt das nicht) und hier im Braun
Forum unter "Kleinanzeigen" zu finden.

Voraussichtlich wird der Preis bei ca. € 20,- zuzüglich
Porto liegen.

Beste Grüße aus Bremen

Pierre

_________________
Als Hifi-Techniker, der seinen Beruf liebt, tätig.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25.11.2010, 15:35 
Offline
Neuling
Neuling

Registriert: 23.11.2010, 13:30
Beiträge: 6
pierre.wi hat geschrieben:
Hallo Uli,

ich danke Dir für den Hinweis.

Unsere Adapter Platine für den Braun A1 / A2 wird voraussichtlich am 15. 07. 2010 ausgeliefert.

Wir werden die Platine mit Relais komplett montiert anbieten. Die Angebote starten wir zunächst wie gewohnt auf eBay zu einem Festpreis.

Aktuell haben wir dort unser Adapter- Platine für den Braun CC-4 im Angebot.

Beste Grüße aus Bremen

Pierre Wittig



eBay benutze ich nicht mehr wirklich gerne, deshalb würde ich es auch toll finden wenn man solche Angebote auch auf anderen kostenlosen Kleinanzeigenseiten finden würde oder auch hier im Forum im Kleinanzeigenteil. Werde auf alle Fälle auch mal die Kleinanzeigen auf der Seite genauer anschauen ich denken mal, dass da sicherlich was passendes für mich dabei ist.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 07.12.2010, 18:59 
Offline
Foren-As
Foren-As

Registriert: 16.03.2009, 18:53
Beiträge: 132
Wohnort: München
Hallo,

Uli hat geschrieben:
Hallo Forum,

leider sind nun fast alle Platinen verbraucht, 2 Stück werde ich noch für den Eigenbedarf behalten.
Vielleicht werde ich noch einmal eine Neuauflage starten.... wird aber ein weilchen dauern, da die Zeit immoment sehr knapp ist.


ok, auf Grund der großen Nachfrage bei Uli gabs eine Neuauflage. Da es unsinnig ist, wenn ich Uli erst die Platinen schicke, damit man sie dann bei ihm bekommt, kann jeder Interessent die Platinen direkt bei mir beziehen. Einfach Mail an mich.
(Zweiseitig, Verzinnt mit Stopplack).

Bild

Ich biete nur die leere Platine. Ein Rund-um-Sorglos-Paket gibts bei Pierre.

Gruß
Gunnar


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09.02.2011, 08:17 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 15.01.2011, 23:16
Beiträge: 298
Wohnort: Bamberg
Also - Gunnar - hier noch mal vor allen vielen Dank für das schnelle Zusenden und den mehr als fairen Preis!! Das neue Platinchen ist hervorragend! Gestern abend hatte ich nun endlich alles zusammen, ein Glas Weißwein daneben, gute Musik und auf gings:

Bild
Bild

Nun denn -

A1 10980 ist umgebaut!!

Bild

:D !!

Fazit: viel gelernt, insbesondere den (hoffentlich richtigen) Umgang mit Stiftleisten und Entlötlitze! Der Rest (Kondensatoren) kommt bald!

(P.S.: Wenn man sich nicht so wie ich am Schluss über ein leicht schiefes Relais ärgern will, sollte man vor dem Anlöten des zweiten Kontaktes noch mal ausrichten... :roll: )


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Ulis Adapterplatinen
BeitragVerfasst: 13.02.2011, 14:55 
Offline
Moderator
Moderator

Registriert: 16.09.2010, 13:50
Beiträge: 1672
Wohnort: Leverkusen
Hallo zusammen,
letztes Jahr, als ich dieses Forum noch nicht kannte, habe ich das Relais bei Pierre Wittig bestellt, völlig problemloser Umbau (auch bei mir ein wenig schief ) und nachdem Herr Wittig dann noch den defekten Eingangswahlschalter repariert
hatte spielt mein grauer A1 wieder wie neu. Das Auslöten des Schalters ist etwas mühselig und führte zur Anschaffung einer digitalen Lötstation und Entlötlitze, was die Arbeit wesentlich leichter machte.
Gruß Andreas :wink:

_________________
Viel Freude beim Hören !


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 21.02.2011, 18:56 
Offline
Neuling
Neuling

Registriert: 02.01.2011, 13:44
Beiträge: 9
Wohnort: Berlin
Hallo Gunnar,
Ich möchte mich noch einmal sehr herzlich für Deine tollen, professionellen Adapter-Platinen bedanken; zwei A2 hatte ich schon damit kuriert.

Heute habe ich mich sehr darüber gefreut, daß ich vorsichtshalber eine Platine mehr bestellt hatte, als ich zu brauchen glaubte, denn mein R2 fing auch auf die gleiche Weise zu schwächeln an, wie vormals die zwei A2 in meinem Familienkreis, und siehe da, es war das gleiche Omron-Relais drin. :o

-Ich bin erstaunt, daß niemand erwähnt hat, daß diese schicken Platinchen auch beim R2 passen, deshalb tue ich das nun.

Ich hoffe, daß dies nun auch alle R2-Besitzer in diesem Forum irgendwie erfahren.

Viele Grüße
Benedikt


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 21.02.2011, 19:03 
Offline
Obermaschinist
Obermaschinist
Benutzeravatar

Registriert: 02.01.2009, 19:27
Beiträge: 2047
Wohnort: 79106 Freiburg
Benni Bastler hat geschrieben:
Ich hoffe, daß dies nun auch alle R2-Besitzer in diesem Forum irgendwie erfahren.

Hallo Benedikt,

besten Dank für den Hinweis. Ich habe den Titel dieses Themas entsprechend angepaßt.

Gruß, Norbert

_________________
Wenn es nach dem Löten kracht, hast du etwas falsch gemacht.
Nostalgie Funk - le groove de légende


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Einschaltverzögerung
BeitragVerfasst: 06.05.2011, 21:07 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 15.01.2011, 23:16
Beiträge: 298
Wohnort: Bamberg
Nun habe ich im Zusammenhang mit diesem Relais noch eine Frage: bei meinem fast fertig reviderten A2-2 schaltet das neue Relais deutlich schneller zu als nach zwei Sekunden. Als Folge habe ich noch einen Restimpuls auf de Boxen. Das Schrack-Relais wird es kaum sein, sicher die zu frühe Ansteuerung. Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich die/den Übeltäter finde? Der Schaltplan ist an dieser Stelle nach erstem Blick noch ziemlich böhmisches Dorf (RC-Glied?). Neue Elkos sind eigentlich drin, alle Kleber raus. (So sieht er innen jetzt aus:)

Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Forum gesperrt Dieses Thema ist gesperrt. Du kannst keine Beiträge editieren oder weitere Antworten erstellen.  [ 19 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de