Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 19.11.2017, 09:19

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Forum gesperrt Dieses Thema ist gesperrt. Du kannst keine Beiträge editieren oder weitere Antworten erstellen.  [ 17 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 19.08.2011, 13:34 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 08.05.2010, 09:16
Beiträge: 155
Hallo zusammen,

nachdem ich an meinem CD3 vor einigen Wochen einge Arbeiten (Kontrolle der Höhe des Plattentellers, neue LED-Leiste der Toblerone, Umbau auf neuen Infrotempfänger)
durchgeführt habe, muckt seit heute der CD3.

Folgendes Fehlerbild: Anzeige Disk blinkt im Slider, LED "Return" leuchtet ständig.
Auf drücken der Taste Slider, keine Reaktion. Deckel abgenommen, Slider von Hand manuell, vorsichtig herausgezogen, CD eingelegt, wieder Slider gedrückt, keine reaktion. Auch auf Start keine Reaktion. RC1 geholt und versucht keine Reaktion.
Nach ca. 60s Anzeige am geöfneten Slider Track1 am leuchten, allerdings nur für 2-3s

Meine erste Vermutung, ist der Disk Sensor.

Es gab im Forum schon diese Fehlerbeschreibung, allerdings keine Antwort des Users auf den Ratschlag von Uli den Disk Sensor zu tauschen.

Habt Ihr eine Idee?


Gruss

Stephan


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 19.08.2011, 13:47 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.09.2009, 13:35
Beiträge: 4090
Hi Stephan,

Ich tippe wiegesagt auf den Disksensor....den Ersatz hab ich zu Hause, bei Interesse... sende ich Dir Ihn zu oder Du holst Ihn Dir!

Gruß... Uli


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: CD 3 muckt
BeitragVerfasst: 19.08.2011, 13:51 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 03.01.2009, 11:53
Beiträge: 604
Wohnort: München
Tach Stephan,
hast Du mal die 5 Feinsicherungen gecheckt? Meiner hatte das gleiche Problem,
nach Tausch einer 500ma war das Problem behoben.
Gruss Carlos


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 19.08.2011, 13:59 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1052
Wohnort: Oberhausen
Hallo Stephan,

der Disk Sensor wird es vermutlich nicht sein - hier wird die Sliderfunktion nicht beeinträchtigt.

Schau mal nach den Endschaltern und guck, ob der Laserschlitten nicht festhängt. Die Grundspannungen sind natürlich immer zu testen...

Gruß
Andreas

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 19.08.2011, 14:06 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.09.2009, 13:35
Beiträge: 4090
Stimmt, wo Du es sagst.
Wenn es der Sensor ist, fährt ja der Slider sofort wieder raus nachdem er die Disk nicht erkannt hat.

Gruß... Uli

____

143... Respekt!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20.08.2011, 13:00 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 08.05.2010, 09:16
Beiträge: 155
Hallo,

vielen Dank für die Hilfe. Bis jetzt konnte ich folgendes prüfen.
Feinsicherung auf der Sekundärseite des Netzteils F101-F105 sind ok. Auch die Spannungen habe ich dort gemessen, allerdings vor den Gleichrichtern.
Die beiden Endschalter Slider in and out schalten auch.
Was wirklich seltsam ist, dass wenn der Slider geschlossen oder auf halber Stellung geschlossen, ich die Taste "Slider" betätige, öffnet der Slider nach 8s verzögert, bis in Endstellung geöffnet.. Auf erneute Betätigung Taste "Slider" , Slider soll einfahren, passiert rein garnichts. Drüke ich bei voll geöffneten Slider die Taste "Start", dauert es ebnfalls 8s bis im Slider Track 1, gleichzeitig mit LED "Start" leuchtet. Diese beiden Anzeigen verlöschen nach ca. 3s wieder. Der Slider bewegt sich alerdings überhaupt nicht.


Hat jemand noch eine Idee?

Gruss

Stephan


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20.08.2011, 13:23 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1052
Wohnort: Oberhausen
Hallo Stephan,

schau bitte, ob der Laserschlitten frei ist. Dreh die Schnecke dazu ein wenig.

Der hängt ganz gerne mal...

Gruß
Andreas

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.08.2011, 07:39 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 08.05.2010, 09:16
Beiträge: 155
Hallo Andreas,

Super!, vielen Dank, genau das war der Fehler.

Etwas die Schnecke des Laserschlitten ( ist nicht ganz so einfach) bewegt und schon läuft der CD3 wieder.

Nochmals vielen Dank


Gruss

Stephan


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.08.2011, 08:51 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1052
Wohnort: Oberhausen
Hallo Stephan,

da hast du ja Glück gehabt. :wink:

Sollte es wieder passieren, kannst du eine kleine Modifikation am Pickup vornehmen:

Bild

Gruß
Andreas

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: CD 3
BeitragVerfasst: 21.08.2011, 09:27 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 03.01.2009, 11:53
Beiträge: 604
Wohnort: München
Morsche guude an die specialiste,
da das Thema CD 3 gerade so schön akut ist:
Habe 2 CD 3, von denen einer die hier die beschriebenen Symptome zeigt.
Auf der Laserschlittenführung des einen sitzt blaues Distanzstück (der läuft),
bei dem anderen fehlt das Teil. Wozu ist das gut!? Siehe Bildchen.....
Gruss Carlos


Bild

Bild
Und danke für die TI!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.08.2011, 09:57 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1576
Wohnort: 50321 Brühl
Laufen tuen die beide. Aber die Hülse ist auch dafür da, dass der Schlitten nicht so weit fährt, dass er letztendlich verklemmt. Der Schlitten fährt um einiges Weiter, als die CD beschrieben ist. Gesteuert wird der Vorschub ja mit Endschaltern, die den Vorlauf normalerweise früher beenden. Aber wenn sich die nur geringfügig verstellen, dann passiert sowas wie das verklemmen. Ich jedenfalls klebe dieses Gmmiteil immer in einen CD3, egal ob das die Fehlerursache war oder nicht.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.08.2011, 10:00 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1052
Wohnort: Oberhausen
Hallo Carlos,

das blaue Teil hat wohl mal jemand reingebastelt. Erfüllt aber den gleichen Zweck wie die Lösung in der TI. (Edit: Friedel war schneller... :wink: )

Der andere CD3 mag die Symptome zeigen, aber hat einen anderen Fehler. Sonst wäre der Laser nicht in der jetzigen Position. Evtl. klemmt er unter dem Plattenteller. Ist auch sehr häufig. Kontrolliere die Höhe von den Ding...

Gruß
Andreas

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.08.2011, 10:23 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1576
Wohnort: 50321 Brühl
moin Gulugulu. Ich glaube eher, das ist eine nicht dokumentierte Serviceänderung. Oder es sind findige Techniker selber auf diesen Trichter gekommen. Ich habe das nämlich schon öfter gesehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.08.2011, 10:35 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1052
Wohnort: Oberhausen
Moin Friedel,

kann gut sein. Vielleicht eine "Innovation" von Gehado? :wink:

Zumindest kann diese Variante nicht im Laufe der Jahre abfallen...

Gruß
Andreas

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Ein Problem kommt selten allein.
BeitragVerfasst: 07.05.2012, 09:29 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 01.12.2010, 22:50
Beiträge: 286
Wohnort: England
Gulugulu hat geschrieben:
der Disk Sensor wird es vermutlich nicht sein - hier wird die Sliderfunktion nicht beeinträchtigt.

Hallo Andreas.
Das stimmt natürlich was du da sagst, aber könnte es nicht sein das der Sensor und der Sliderriemen ausgetauscht weden müßen? Ich hatte nämlich exakt die gleichen Probleme, wie Stephan sie beschreibt, mit meinem CD5/2! Nach Austausch des Sensors mit dem original Sharp und des Riemens, war alles wieder okay.
Gruß,
Rasmus

_________________
Braun Atelier...There is no substitute!

Der Teufel steckt im Detail!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 07.05.2012, 21:57 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1052
Wohnort: Oberhausen
Moin Rasmus,

welcome back. :wink:

Nö. Ist der Disk Sensor defekt, geht die Disk LED aus oder die Lade bleibt ohne CD nicht mehr geschlossen. Und ein zeitgleicher Defekt mit dem Riemen ist auch eher untypisch, denn der geht ja nicht von heute auf morgen kaputt. Außerdem reagiert der CD5 dann ja noch auf die Slidertaste. Zwar nicht mit Bewegung, aber zumindest mit dem Motorgeräusch. Ein blockierter CD3 macht das nicht. Da geht dann gar nichts...

Gruß
Andreas

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Leuchtet ein!
BeitragVerfasst: 07.05.2012, 22:40 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 01.12.2010, 22:50
Beiträge: 286
Wohnort: England
Moin, Moin, Andreas :wink:
Danke für das "wellcome back".

Da haste natürlich Recht. Wenn ich genau darüber nachdenke, dann hatte ich auch schon vor dem durchbraten des Sensors Probleme mit der Lade, die immer mal wieder klemmte und, per Fingernagelabbruchmethode, herausgezogen werden mußte.
Also hatte sich das Riemenproblem tatsächlich schon vor dem Ausfall des Sensors angekündigt.
Insofern hatte ich den wohl eher untypischen Fall, das beides gleichzeitig im Dutt war, und wo du es sagst, erinnere ich mich auch das das Motorengeräusch hörbar war, aber die Lade sich nicht öffnete. Nur blinkte dann eben irgendwan auch noch die LED 3 Sekunden lang um dann zu verlöschen und auch nicht mehr die CD zu spielen.
Na ja gut, ist ja auch schon 'ne ganze Weile her das ich das Problem hatte und da vergisst man schon mal das eine oder andere Detail.
Auf jeden Fall, Danke für deine Antwort.
Tschüß,
Rasmus

_________________
Braun Atelier...There is no substitute!

Der Teufel steckt im Detail!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Forum gesperrt Dieses Thema ist gesperrt. Du kannst keine Beiträge editieren oder weitere Antworten erstellen.  [ 17 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de