Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 21.05.2018, 06:17

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Fragen zum AP701
BeitragVerfasst: 17.01.2016, 00:15 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1669
Wohnort: 50321 Brühl
Moin zusammen,

es gibt also auch Pfuscher an Studio Line Geräten. Hatte an anderer Stelle angemerkt, dass eine AP701, die ich mir zulegte nicht mit der Steuerspannung einschaltete. Der Grund ist auf dem nachfolgenden Foto zu erkennen.
Bild
Ungeeignetes Relais eingebaut, was alleine nicht so schlimm gewesen wäre. Es wäre für die Funktion allerdings von Vorteil gewesen, wenn man alle Anschlüsse angelötet hätte. Ich habe das Relais jetzt erst einmal drin gelassen, bis die Richtigen kommen. Es ist aber leider noch mehr gepfuscht worden. Es sei denn es gab eine Streuung an verwendeten LS-Relais, wie es bei Atelier PA4 gab. In der unverbastelten AP701 sind die originalen Relais drin, die eine Spulenspannung von 48V haben.
Bild
Das deckt sich auch mit den Angaben im Manual. Habe die Spannung jetzt nicht gemessen, denn dafür müsste ich das Gerät weiter zerlegen. Fakt ist, eingebaut sind 24V Relais.
Bild
Die Knallfrösche zu wechseln erwies sich als notwendiger Standard.
Bild
Die Kondensatoren sahen bei beiden Endstufen gleich zerschossen aus. Den im AC701 schaue ich mir morgen an. Die Schaltfunktion beider Endstufen sind jetzt in Ordnung. Trotzdem werde ich die passenden Teile bestellen und die Geräte erst dann dauerhaft anschließen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum AP701
BeitragVerfasst: 17.01.2016, 09:33 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.01.2009, 18:37
Beiträge: 2760
Moin Friedel,
in den drei oder vier AP701, die ich bislang offen hatte, waren im Netzteil immer 48V Relais verbaut.

Viele Grüße
Thomas

_________________
Nummer 10
Meine Homepage
Förderkreis-BraunSammlung


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum AP701
BeitragVerfasst: 17.01.2016, 09:45 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1669
Wohnort: 50321 Brühl
Die Lautsprecher Relais haben laut Manual und in der unverbastelten Endstufe eine Spulenspannung von 48V.
Das Relais im Netzeingang, welches die Endstufe über das Steuerkabel einschaltet hat sowohl vom Manual, als auch in der unverbastelten AP701 eine Spulenspannung von 24V.

Thomas, ich denke, Du sprichst von den LS-Relais, die ja auf der Netzteilplatine sitzen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum AP701
BeitragVerfasst: 17.01.2016, 10:31 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.01.2009, 18:37
Beiträge: 2760
Moin Friedel,
die Relais RS801 und RS802 auf der Netzteilplatine schalten die Betriebsspannung je nach eingestellter Impedanz für die angeschlossenen LS um. Das sind 48V Relais.
Das Relais RS803 für die Ferneinschaltung auf der Netzschalterplatine ist ein 24V Relais.
Genau wie RS701, das die LS schaltet und auf der Endstufenplatine sitzt.
So war das jedenfalls bei meinen APs bislang

Viele Grüße
Thomas

_________________
Nummer 10
Meine Homepage
Förderkreis-BraunSammlung


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum AP701
BeitragVerfasst: 17.01.2016, 10:38 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1669
Wohnort: 50321 Brühl
Ja ich denke auch, dass die bei der verbastelten Endstufe an Position RS801, RS802 sitzen, falsch dimensioniert sind. Ich war halt gestern nicht sicher, ob es vielleicht in der Serie eine Streuung gab, wie es bei den PA4 der Fall ist, die ja bei den Last Relais zum Teil 24V, zum Teil 48V Relais eingebaut haben.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum AP701
BeitragVerfasst: 17.01.2016, 11:00 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.09.2009, 13:35
Beiträge: 4107
Zur Info: 48V wurden bei den PA4 zum Schluss eingesetzt, es lag wohl in der Beschaffbarkeit der 24V Relais, hier war wohl ein Engpass! Wie schon Andreas feststellte:
Gulugulu hat geschrieben:
Es sind 48Volt Relais verbaut und 48Volt liegen auch an. Die Netzteilplatine unterscheidet sich deutlich von der mir bislang bekannten.
So sollten sich die Netzteilplatinen in den AP' s auch unterscheiden wenn verschiedene Spannungen verwendet wurden. Es würde mich bei einer Auflage von etwas über 700x aber wundern oder Du hast einen von den vielen Protos auf dem Tisch!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum AP701
BeitragVerfasst: 17.01.2016, 11:19 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.01.2009, 18:37
Beiträge: 2760
Für mich sieht das nach Bastelarbeit aus.
Einmal Relaistausch und überall die gleichen verwendet.

Viele Grüße
Thomas

_________________
Nummer 10
Meine Homepage
Förderkreis-BraunSammlung


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de