Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 30.05.2017, 06:36

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 27.09.2016, 12:57 
Offline
Foren-As
Foren-As
Benutzeravatar

Registriert: 06.01.2014, 16:14
Beiträge: 138
Wohnort: Weiden, Oberpfalz
Hallo,

mein PS 550 S ist seit fast einem Jahr regelmäßig am selben A 301 im Einsatz. Bisher ohne Beanstandung, doch seit Kurzem werden nach einem Betrieb von ca. 15 Minuten die Höhen vom A 301 verzerrt. Bei anderen Eingängen verzerrt der A 301 dagegen nicht.

Hat jemand von euch eine Idee, was da los sein könnte?

Viele Grüße!

Seb


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 27.09.2016, 16:31 
Offline
Experte
Experte

Registriert: 29.09.2009, 06:42
Beiträge: 369
Hallo Seb,vorab,verzerrt es auf beiden Kanälen? Um die Ursache einzugrenzen obs an der Betriebsspannung liegt.Denn ein Bauteildefekt gleichzeitig auf beiden Kanälen ist eher unwarscheinlich.Schon mal probiert ob durch mehrfaches Umschalten zwischen verschiedenen Eingängen sich etwas ändert,sprich wenn du dann zurück auf Phono gehst, Fehler immer noch vorhanden?
Gruss
Gerhard


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 27.09.2016, 16:37 
Offline
Foren-As
Foren-As
Benutzeravatar

Registriert: 06.01.2014, 16:14
Beiträge: 138
Wohnort: Weiden, Oberpfalz
Hallo Gerhard,

danke für deine schnelle Antwort! Tatsächlich kann ich jetzt nicht sagen, ob der Fehler nur auf einem Kanal auftritt und wie es sich in den von dir beschriebenen Szenarien verhält. Werde das bald prüfen und melde mich dann wieder.

Grüße!

Seb


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 27.09.2016, 17:05 
Offline
Braun-Freak
Braun-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 28.02.2010, 23:13
Beiträge: 843
Wohnort: Ludwigshafen / Rhein
Hallo Seb,

hast Du die Möglichkeit den PS an einem anderen Gerät zu testen, bzw. einen anderen Plattenspieler am A auszuprobieren? Dann wüßte man, ob der Fehler am A oder am PS liegt!

Grüße
Thomas

_________________
Suche: Innendekoration (Stiftablage etc.) für VITSOE Rollcontainer Korpusprogramm 710 und die Aluschalen für Vitsoe Schreibtische bzw. Doppeltablare. Eventuell auch Tausch gegen diese schrägen Alu-Blattabteiler in den Schubladen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 27.09.2016, 17:59 
Offline
Foren-As
Foren-As
Benutzeravatar

Registriert: 06.01.2014, 16:14
Beiträge: 138
Wohnort: Weiden, Oberpfalz
Hallo Gerhard,
das Problem tritt bei beiden Kanälen auf. Wenn ich etwas mehr Stoff gebe, auch auf dem C 301 M. Umschalten zwischen den Eingängen ändert nichts.

Hallo Thomas,
vielen Dank, dass auch du über dieses Problem nachdenkst. Tatsächlich habe ich noch einen weiteren PS 550 S und einen anderen A 301 auf Reserve. Die beiden sind jedoch noch mit den originalen Knallfröschen bestückt. Trotzdem hätte ich da auch selber drauf kommen können, die mal einzuwechseln. Doch da mir das Verzerren jetzt auch auf dem Kassettendeck aufgefallen ist, scheint es doch am A 301 zu liegen, oder?

Bevor ich jetzt meinen Ersatz A 301 ran hänge, spielen vielleicht noch diese Infos eine Rolle: Mein M 301 hängt am Tuner-Eingang des A 301. Wenn er ausgeschaltet ist und Tuner ausgewählt ist, bleibt ein Brummen zurück, das nicht zu hören ist, wenn der M 301 läuft. Bevor ich den A 301 in Betrieb genommen habe, hing der M 301 an einem Technics Verstärker, da gab es dieses Problem nicht. Allerdings hat das beim A 301 keinerlei Auswirkungen auf die Klangausgabe über andere Kanäle. Ist das ein Masseproblem am M 301 und wieso trat es am Technics-Verstärker nicht auf? Kann das nach einem Jahr Betrieb den Fehler am A 301 ausgelöst haben? Jedenfalls ist es nun egal ob der M 301 läuft oder nicht, das Verzerren beim PS ist immer zu hören, wenn man etwas aufdreht. Beim PS ist es mir erst vor Kurzem aufgefallen, beim Kassettendeck heute.

Weitere Rahmenbedingungen, um alles genannt zu haben: Als Lautsprecher kommt ein Paar SM 1005/1 (4 Ω) zum Einsatz. Musikbelastbarkeit 140 Watt, Nennbelastbarkeit 100 Watt. Der A 301 liefert an 4 Ω LS 2 x 65 Watt (sinus 2 x 45 Watt).

Herzlichen Dank für eure Hilfe und viele Grüße!
Seb


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 27.09.2016, 20:17 
Offline
Experte
Experte

Registriert: 29.09.2009, 06:42
Beiträge: 369
Hallo Seb,ein bissel ein Schuss ins Blaue,ich würde mal die Spannungen an IC701 und 601 jeweils Pin 7 und 4.Dort sollten +und- 15Volt anliegen.Ansonsten die üblichen Verdächtigen, die Elkos im Spannungsversorgungsbereich.
Gruss
Gerhard


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 28.09.2016, 10:59 
Offline
Foren-As
Foren-As
Benutzeravatar

Registriert: 06.01.2014, 16:14
Beiträge: 138
Wohnort: Weiden, Oberpfalz
Hallo Gerhard,

vielen Dank für den Tipp. Das liegt zwar ausserhalb meiner Fähigkeiten, aber ich kann einen Bastler zu Hilfe holen, der mit deinen Infos sicher mehr anfangen kann. Doch vorher werde ich einfach mal einen andern A 301 versuchen und geb Bescheid, ob es dann noch verzerrt.

Das Brummen verschwindet übrigens, wenn ich einen Finger an den Rahmen des M 301 oder A 301 lege und den anderen an eine Metall-Stehlampe.

Grüße!
Seb


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 29.09.2016, 21:58 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 07.12.2011, 19:44
Beiträge: 38
Versuchsweise mal Kältespray auf die relevanten Bauteile - oder ist das zu simpel zur Fehlersuche?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 31.01.2017, 23:59 
Offline
Foren-As
Foren-As
Benutzeravatar

Registriert: 06.01.2014, 16:14
Beiträge: 138
Wohnort: Weiden, Oberpfalz
Ok, es ist etwas Zeit ins Land gegangen und ich habe mich noch nicht wirklich um das Problem gekümmert. Allerdings ist mir ein neuer Faktor aufgefallen. Nicht lachen: Die Fußbodenheizung. Das Phänomen ist nämlich erst aufgetreten, als ich sie diese Saison in Betrieb genommen hab. Und tatsächlich, nach kurzer Recherche konnte ich herausfinden, dass die Wasserbewegung im Boden Gegenstände elektrisch laden kann. Werde also bei Gelegenheit die Studio-Line Anlage erden, oder was meint ihr?

Wieso sind HiFi-Anlagen eigentlich von Haus aus nicht geerdet? Oder gibt es da Modelle?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de