Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 21.04.2018, 12:30

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: flauer TV3
BeitragVerfasst: 09.08.2012, 22:11 
Offline
Profi
Profi
Benutzeravatar

Registriert: 08.03.2009, 21:45
Beiträge: 460
Wohnort: 77716 haslach im kinzigtal
mein TV3 hat seit kurzer zeit leider ein flaues bild.
je länger er läuft desto kontrastreicher wir er wieder.

gibt es technische infos was alles von aussen alles einstellbar ist?
sonst muss das ersatzgerät auch den keller ran :wink:

grüsse, werner


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 10.08.2012, 15:38 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 05.06.2012, 08:53
Beiträge: 13
Hallo,

ist das Bild auch bei voll aufgedrehtem Kontrast so flau?

Dann ist wahrscheinlich die Röhre nahezu verbraucht, Hinterhof-Bastelbuden erhöhten bei gebrauchten Fernsehern früher die Heizspannung, was dann für kurze Zeit wieder ein knackig scharfes Bild gab, dem Kunde wurde eine neue Bildröhre berechnet :roll:

Oder die BiRö-Heizsspannung ist zu niedrig, habe leider keinen Schaltplan für meinen TV3 und kann dir nicht sagen, wie hoch sie liegen sollte. Würde das "Warmlaufen" erklären, wenn das Bild danach wirklich schön und gut ist.

Bei meinem TV3 war ich übrigens anfangs auch über den vermeintlich schlechten Kontrast enttäuscht, obwohl am Vortag noch alles wunderbar war.

Ich hatte Helligkeit und Kontrast zwar eingestellt (irgendwo bei 60), aber den Wert nicht gespeichert (lange MONO-Taste drücken), deshalb war nach jedem Ausschalten der Wert wieder der Werksvorgabe 50, was bei meinem nicht so wirklich brilliant ist :lol:

Gruß,

Wolfgang


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 10.08.2012, 17:52 
Offline
Braun-Freak
Braun-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 09.08.2013, 20:02
Beiträge: 918
hallo werner,
habe noch eine kpl. funktionierende bildröhre hier ......
nur ,wie sollte diese bruchfrei zu dir kommen und würdest du dir einen umbau zutrauen ?

gruss aus der pfalz
oliver

_________________
BRAUN Hifi, nur das Beste für meine Ohren !


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 10.08.2012, 18:17 
Offline
Lautsprecher-Profi
Lautsprecher-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 29.06.2009, 12:55
Beiträge: 1047
Wohnort: Ronneburg
Hallo Wolfgang,

es waren nicht unbedingt " Hinterhof - Bastelbuden " die die Heizspannung erhöhten. Unseriös ist es natürlich, dann eine neue Bildröhre zu berechnen.

Wir haben anfangs der 60er Jahre, als sich die Fernseher der 1. Generation mit flauen Bildröhren zeigten, einigen Kunden die Bildröhren für mehrere Jahre überheizt. Für wirklich kleines Geld. Fast alle diese Kunden kauften später die nächsten Fernsehgeräte in " unserem " Fachgeschäft. Weil sie wußten, da werden sie gut beraten und auch der Service stimmt !

Wir haben die originale Bildröhrenheizung abgeklemmt und gebrückt. Über die dadurch frei werdenden 6,3 Volt haben sich die restlichen, genau so alten Röhren gefreut. Geheizt wurde dann die Bildröhre durch die 8 Volt eines Klingeltrafos.
Die höhere Spannung hielt sich in vernünftigem Rahmen und brachte hervorragende Langzeit-Ergebnisse.

Weitere "Reperaturklimmzüge" gab es bei den Schwarz-Seh-Weiß-Fernsehern bei Gitter-Kathodenschluß der Bildröhre, aber das wäre wieder ein anderes Thema, wie auch die Scherze, sich an der Bildröhren Anodenspannung aufzuladen und dann dem Kollegen ans Ohrläppchen zu fassen.

Gruß
von einem ehemaligen Fersehschmied
Heb

_________________
Aus dem Radio steigt der Rauch - Soll er auch.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 10.08.2012, 18:21 
Offline
Lautsprecher-Profi
Lautsprecher-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 29.06.2009, 12:55
Beiträge: 1047
Wohnort: Ronneburg
Frage an die aktiven Technik-Freaks.
kann es nicht auch das Video-Modul sein ?
Gruß
Heb

_________________
Aus dem Radio steigt der Rauch - Soll er auch.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 10.08.2012, 19:29 
Offline
Braun-Freak
Braun-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 09.08.2013, 20:02
Beiträge: 918
hallo an rainer ( heb ),
war das nicht mal im forum dein "geheimtip" , mit einem klineltrafo für den verkauf
von maladen fernseher an die amerikanischen sogenannten befreier in der jungen bundesrepublik .....?

;;;
es waren nicht unbedingt " Hinterhof - Bastelbuden " die die Heizspannung erhöhten. Unseriös ist es natürlich, dann eine neue Bildröhre zu berechne;;;;

so, natürlich mit neuberechnung der teile aber damals sicher nicht....
wenn ich mich geirrt habe- entschuldigung (( :D ))

gruss aus der pfalz
oliver

( ich habe deinen beitrag gefunden- stimmt fast :D :D :D )

_________________
BRAUN Hifi, nur das Beste für meine Ohren !


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11.08.2012, 20:04 
Offline
Profi
Profi
Benutzeravatar

Registriert: 08.03.2009, 21:45
Beiträge: 460
Wohnort: 77716 haslach im kinzigtal
hallo oliver,
danke für dein angebot. aber TV3-demontage trau ich mir nicht zu.
da werde ich erst mal im keller das ersatzgerät holen und hoffen dass der (noch) funktioniert.
aber erst wenn wir in 10 tagen vom radelurlaub zurück sind.
grüsse, werner


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11.08.2012, 20:45 
Offline
Braun-Freak
Braun-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 09.08.2013, 20:02
Beiträge: 918
hallo werner,
angebot steht !!!!
und ich wünsche Dir einen angebrachten sehr schönen Urlaub !!

gruss aus der pfalz
oliver

( der bildschirm-röhernumbau tausch ist sehr einfach , BRAUN hat alles gesteckt und wenn du bei deinem umbau alles dokumentierst sollte es kein problem geben , vorausgestzt du bist technisch dafür geeignet !)

gruss und urlaubsgruss
oliver

_________________
BRAUN Hifi, nur das Beste für meine Ohren !


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de