Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 18.09.2018, 16:58

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: VC4 Netzteil "pfeift"
BeitragVerfasst: 17.06.2012, 11:15 
Offline
Jungspund
Jungspund
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2012, 23:30
Beiträge: 20
Wohnort: Braunschweig
Hallo an alle,

ich habe mir einen VC4 im defekten Zustand zugelegt. Da er optisch fast top ist, bin ich das Risiko mal eingegangen.
Lt. Verkäufer ließ er sich nicht mehr einschalten.
Da ich das altbekannte Problem vermutete, habe ich das Netzteil ausgebaut und nebem dem üblichen "Verdächtigen" (C 45), gleich alle Elkos gewechselt, zumal einige schon gewölbt waren.
Nach der Lötorgie alles wieder zusammengebaut und Netzkabel angeschlossen - Ergebnis: Netzteil pfeift und ansonsten keine Reaktion/Funktion.

Kennt jemand das Problem bzw. kann mir sagen wo der Fehler liegen könnte?

Axel

_________________
Gruß vom Akki


:-; Geht nich - gibs nich! :-;


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17.06.2012, 11:57 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1051
Wohnort: Oberhausen
Moin,

du solltest mal alle Spannungen überprüfen. Denn sehr häufig stirbt der STK5339...

Gruß
Andreas

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17.06.2012, 14:26 
Offline
Jungspund
Jungspund
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2012, 23:30
Beiträge: 20
Wohnort: Braunschweig
Hallo Andreas und alle Mitleser,

Danke für die schnelle Antwort.

Leider fangen hier aber schon die Probleme an.

Netzteil ein- und ausbauen und Elkos und andere Bauteile wechseln krieg ich ja noch hin, danach ist aber noch nicht mal das "gefährliche Halbwissen" vorhanden.
Ein Multimeter hab ich zwar, wüßte aber nicht wo ich anlegen muss, um die Spannungswerte zu ermitteln.
Den IC 01 hab ich gefunden, die richtigen Spannungswerte kann ich aus der Zeichnung entnehmen.

Wie lege ich jetzt an? An 1 (Masse) und dann jeweils an Punkt 2-7 - oder sollte ich lieber die Finger davon lassen und ein funktionierendes NT besorgen?

Bei ebay bietet jemand ein überholtes und funktionierendes NT für 40 bzw. 30.- an. Gibt es zu dem Herrn und seiner Arbeit Erfahrungen?

Evtl. habe ich morgen die Möglichkeit bei der Arbeit einen kompetenten Elektriker mal um eine Messung zu bitten.
Sollte das Bauteil (IC) "fertig" sein, wie sieht es mit Ersatzbeschaffung aus?

Wie man sieht: Fragen über Fragen, aber ich hoffe auf ein paar Antworten, damit das gute Stück bald einen würdigen Platz zwischen den anderen Atelier-Bausteinen findet.

Viele Grüße,
Axel

_________________
Gruß vom Akki


:-; Geht nich - gibs nich! :-;


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17.06.2012, 15:16 
Offline
R4-Profi
R4-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 12:45
Beiträge: 1051
Wohnort: Oberhausen
Moin Axel,

die Spannungen stehen am Stecker P1001 im Schaltplan und können im eingebauten Zustand (Ende der Flachbandleitung oben auf der Platine) gemessen werden. Gegen GND, Werte sollten so in etwa stimmen.

Wichtig sind zunächst nur die aus dem STK - fehlen diese gibt es kein Standby und damit keine Funktion.

Das Gerät ist aber wirklich aus? Manchmal fehlt auch nur die Heizspannung für das Display. Schon mal versucht eine Kassette reinzuschieben?

Den STK gibt es hier und da noch zu kaufen. Kostet zwischen 5 und 10€.

z.B. http://www.donberg.de/katalog/stk_5339.html

Für 40€ würde ich kein Netzteil für ein Gerät kaufen, von dem ich nicht weiß, ob es dann funktioniert. Am VC4 gehen durchaus auch noch andere Sachen kaputt. Kauf lieber direkt einen komplett funktionierenden - der Carlos hat bestimmt noch einen...

Gruß
Andreas

_________________
Prospektsammlung des Forums


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17.06.2012, 18:11 
Offline
Jungspund
Jungspund
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2012, 23:30
Beiträge: 20
Wohnort: Braunschweig
So, da bin ich wieder.

An der Platine kommt nichts an. :cry:

Stellt sich jetzt die Frage, ob ich den STK noch besorge und dann Schluss ist?

Wenn ich ihn unter der von dir genannten Firma bestelle, bin ich mit mind. 17,50 € dabei. Zusammen mit den neuen Elkos wären es dann schon fast 30.- und ich hab keine Gewähr, dass das NT dann auch läuft, bzw. ob woanders nicht noch die eine oder andere Überraschung lauert.

Ich denke ich werde Carlos mal eine PN schreiben und sehen was da kommt.

Von daher erstmal ein großes DANKESCHÖN für die Hilfe.

Ergebnis wird nachberichtet.......

Viele Grüße,
Axel

_________________
Gruß vom Akki


:-; Geht nich - gibs nich! :-;


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de