Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 24.06.2018, 15:51

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Netzteil für T22?
BeitragVerfasst: 24.10.2013, 14:37 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 28.03.2012, 14:40
Beiträge: 37
Wohnort: Köln
Hallo zusammen,
Ich bin stolzer Besitzer eines schönen T22. Etwas vergilbt aber mit nahezu makellosen Ledergurt!

Statt der riesigen Batterien würde ich gern ein Netzteil anschließen und das Kabel durch eines der Gehäuselöcher an der Seite fädeln (es soll natürlich nichts am Gehäuse verändert werden…).

Ich bin eher Laie - was für ein Netzteil brauche ich hier: 6 x 1,5 = 9Volt? Wieviel Ampere muss das Netzteil dann haben?

Über Hilfe würde ich mich sehr freuen!

Viele Grüße und allen einen schönen Tag,
ilja


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Es sollte...
BeitragVerfasst: 28.10.2013, 20:07 
Offline
Jungspund
Jungspund
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2013, 12:20
Beiträge: 16
Wohnort: Schleswig-Holstein
...halt kein Billigst-Teil aus China sein, sondern ein sehr gutes elektronisch geregeltes Netzteil, weil dieses erstens keine Brummspannung "mitliefert" und zweitens sollte es eine Absicherung gegen Überspannung auf der 9 V Leitung haben, weil sonst bei Überspannung halt auf einen Schlag alle Halbleiter im T22 exitus gehen können. Mehr als 1 Ampere braucht das Netzteil nicht zu liefern. Ich würde es aber nicht machen - beim geringen Strombedarf des T22 kann man statt eines teuren und sicheren (notwendigen) Netzteils auch kostengleich jahrelang gefahrlos Batterien benutzen. Ich habe mir gerade nochmal das Schaltbild angeschaut: im T22 selbst gibt es keinen Überspannungsschutz für die Versorgungsspannung.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.10.2013, 13:05 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 28.03.2012, 14:40
Beiträge: 37
Wohnort: Köln
Vielen Dank für die Information!

Ich denke ich werde dann doch eher Batterien nutzen.

Gruss,
Ilja


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.10.2013, 16:03 
Offline
Moderator
Moderator

Registriert: 16.09.2010, 13:50
Beiträge: 1796
Wohnort: Leverkusen
Hallo Ilja,
Nachdem ich jahrzehntelang die teuren Duracell- Batterien in Mengen gekauft habe, bin ich seit einem Test der Stiftung Warentest umgeschwenkt und kaufe jetzt bei Aldi oder Lidl und stelle fest wie auch die Stiftung, schneller kann man sein Geld nicht sparen. Auch die Langzeithaltbarkeit in seltener genutzten Geräten ist ok.
Gruß Andreas

_________________
Viel Freude beim Hören !


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.10.2013, 16:52 
Offline
Jungspund
Jungspund
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2013, 12:20
Beiträge: 16
Wohnort: Schleswig-Holstein
...und was ganz viele nicht wissen und von der Industrie natürlich totgeschwiegen wird: Alkaline-Batterien kann man mehrere Male wieder aufladen. Allerdings mit definierten Spannungswerten, die aber mit einem regelbaren Netzgerät und Digitalvoltmeter nicht schwer bereitzustellen sind. Einfach googeln z.B. nach "Zinniker, Rolf, Dr."...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.10.2013, 16:55 
Offline
Jungspund
Jungspund
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2013, 12:20
Beiträge: 16
Wohnort: Schleswig-Holstein
hier gleich noch ein guter link dazu: http://www2.ife.ee.ethz.ch/~rolfz/batak ... index.html


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de