Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 22.06.2018, 18:14

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 24.01.2018, 23:08 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 24.01.2018, 21:59
Beiträge: 35
Wohnort: 59368 Werne an der Lippe
Mir ist Euer Forum seit einiger Zeit als angenehm aufgefallen,
der Umgangston ist oft freundschaftlich bis hin zu Lustig.

Die Themen vielfältig und die Antworten sehr klar und hilfreich.

Da mir nun das "Wasser bis zum Hals steht", habe ich mich entschlossen Euch beizutreten.

Machmal braucht auch ein Schrauber wie ich auch etwas Hilfe.

Ein TG 1020 ist mir ins Haus gefallen.
Zustand: ca. 15 Jahre abgelagert,Nichtraucher,sauberer Haushalt,recht schön,wenig Einsatz,2 Schalter abgebrochen und
verschwunden.
1X Hinterbandkontrolle / 1X Bandumschalter 3-4 . (Die Schaltkulisse ist auch beschädigt)
Der "REST" prima.
Das Gerät habe ich dann ausgebasen,grob gereinigt und angeschaltet,alles dreht und klickt und bremst und leuchtet.
Also dann mal an meinem Regie 550 angeschlossen,der Ton war etwas Klangarm und von einem ordentlichem Brummen
begleitet. ( Brummklappe war O.K.)
Danach , etwa 5 Minuten, hatte mein Regie keine Bässe mehr ! Warum, keinen Schimmer aber egal.

Nun habe ich das TG erstmal zerlegt, alles komplett gereinigt und die Platinen nach Fehlern überprüft.
Mechanik ist topp, Platinen auch, Relaise poliert, jedoch kann ich die beiden Schalter in dieser Bauform nicht auftreiben.

kann mir jemand von Euch weiterhelfen ?

Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen.
Im voraus vielen Dank.

Ralf


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 25.01.2018, 06:30 
Offline
Moderator
Moderator

Registriert: 16.09.2010, 13:50
Beiträge: 1796
Wohnort: Leverkusen
Moin Ralf,
willkommen im Forum; es gibt hier ein paar ausgewiesene Tonbandspezialisten, warte mal deren Antworten ab! Ich muss mal in meiner Kramkiste wühlen, möglich, dass ich da fündig werde. Dann bekommst Du Nachricht!
Gruß Andreas

_________________
Viel Freude beim Hören !


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 25.01.2018, 12:16 
Offline
Eroberer
Eroberer
Benutzeravatar

Registriert: 05.06.2013, 15:21
Beiträge: 94
Wohnort: Bielefeld
Hallo Ralf,

nur zum Verständnis: funktionieren die Schalter noch elektrisch? Zur Not in der gewünschten Position überbrücken.
Sind die Verbindungskabel alle intakt? Läuft das Regie 550 bei anderen Programmquellen ohne Probleme?
Und das alte Problem mit den Tonköpfen im TG 1000: reinigen, reinigen und nochmals reinigen!

Gruß Udo


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 25.01.2018, 21:02 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 24.01.2018, 21:59
Beiträge: 35
Wohnort: 59368 Werne an der Lippe
Hallo Andreas und Udo,

ich freue mich über die Rückmeldungen.

Erstmal sind noch alle Platinen außerhalb der Gerätes !
Die Schalteinheiten sind ausgelötet.
Deshalb bietet sich eine Sofortmaßnahme (gleich mal Schalter erneuern) an.
Die Köppe sind entmagnetisiert und gereinigt worden.

Auf den Platinen sind weder Brüche noch schlechte Lötstellen erkennbar.
Die VU-Meter habe ich auch schon überarbeitet. ( da fallen gern die kleinen Anschlagbegrenzer mal ab und die Folie löst sich auch mal so zwischendurch) . :cry:
Potis alle gewaschen,Wellen und bewegliche Teile mit Speziöl behandelt nur die Schalter hindern mich am weitermachen.

Sind möglicherweise noch Elko und Bauteilwechsel nötig ? / Naja, wird sich beim Probelauf zeigen.

Nun zum Regie,
die Verbindungen waren soweit O.K. hoffe ich.
Seit der Heirat mit dem TG sind jedoch die Bässe verschwunden.
Auch bei anderen Signalquellen, weg sind se die Biester !

Der nächste Probelauf findet an son Ding wo Maden hat in China statt. Wenn platt, dann Tonne !

Viel Grüße

Ralf


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 25.01.2018, 21:59 
Offline
Moderator
Moderator

Registriert: 16.09.2010, 13:50
Beiträge: 1796
Wohnort: Leverkusen
Moin Ralf,
nix China, nix Tonne, nu warte mal ab! Son 550er ist ein ganz solides und reparierbares Teil, also erstmal suchen und reparieren und und mit Deinem TG kommst Du auch noch weiter; es sieht so aus, als hättest Du schon etwas Bastelerfahrung! Dann mach mal und frag hier, wenn Du Hilfe brauchst!
Gruß Andreas

_________________
Viel Freude beim Hören !


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 26.01.2018, 11:50 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 24.01.2018, 21:59
Beiträge: 35
Wohnort: 59368 Werne an der Lippe
Hallo Andreas,

na den 550er bekomme ich schon wieder ans Böllern, nur das TG kommt mir zum Testen erstmal anne wertlose Kiste :zwink:

Es ist nur nicht schön, zerlegtes Zeug rumliegen zu lassen weil Teile schlecht zu bekommen sind.

Jedoch irgenwie zusammenpfuscheln und nochmals zerlegen ist auch nicht schön.

Viele Grüße

Ralf


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 26.01.2018, 18:17 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner

Registriert: 26.05.2009, 20:52
Beiträge: 680
Hallo Ralf,
wenn Du ein Bild von Deinen defekten Schaltern posten könntest, würde ich nachschauen, ob ich etwas passendes im Fundus habe. Die Tasten selbst habe ich glaube ich, aber nicht die daran hängenden Schalter. Ein Stück Gestänge ist aber noch dran.

Herzliche Grüße
Gerhard


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 26.01.2018, 20:37 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 24.01.2018, 21:59
Beiträge: 35
Wohnort: 59368 Werne an der Lippe
Hallo Gerhard,
vielen Dank für die Meldung.

Wie zu Sehen ist, der rechte Schalter scheint erneuert worden zu sein.( Multiplay)
Der Andere für die Spurschaltung 1+3/4+2 ist schon ausgebaut, Zustand: Schwerstbeschädigt

Dafür passt auch der 6-Polige für 9,5 m/s Umschaltung (Natürlich kann ich auch einen Längeren nehmen)
Den Multiplay- Schalter würde ich jedoch auch gern erneuern gegen ein Orginal. Kann Ihn jedoch auch flicken)
Leider sind auch die Tastenköpfe der Beiden verschwunden.

Wenn jemand eine Platine mit den Eingangssteckern hätte, wäre ich bestens bedient. Dort ist alles vorhanden was gebraucht wird.
Ich will mir auch nichts erschleichen, sondern auch bezahlen oder tauschen.

Mit freundlichen Grüßen

Ralf


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 26.01.2018, 21:24 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner

Registriert: 26.05.2009, 20:52
Beiträge: 680
Hallo Ralf,
anbei ein Bild von den zwei verschiedenen Tasten, die ich habe. Denkst Du, du kannst damit was anfangen?

Dateianhang:
Braun Tasten grau.jpg


Herzliche Grüße
Gerhard


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 26.01.2018, 21:58 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 24.01.2018, 21:59
Beiträge: 35
Wohnort: 59368 Werne an der Lippe
Hallo Gerhard,

das sieht nicht unbrauchbar aus.
Vielen Dank schonmal für die Bemühung !!!
Die Schalter haben seitlich eine Verriegelung in der ein Blechzahn der in der Haltekulisse liegt eingreift.
Deine sind auch so aufgebaut.

Ein Versuch wäre es Wert. :thumb:

Wie sollen wir den Deal hinbekommen ?
Per Brief sollte es gehen.

herzliche Grüße

Ralf


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 26.01.2018, 23:01 
Offline
Braun-Spezi
Braun-Spezi
Benutzeravatar

Registriert: 03.01.2009, 20:23
Beiträge: 1185
Wohnort: 64295 Darmstadt
Hallo Ralf,

ich habe noch eine quasi komplette Hauptplatine (es fehlen ein paar Bauteile) aus dem TG 1000, bei dem alle Schalter noch vorhanden sind. Die kannst Du von mir bekommen.

Gruß,

Raimund


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 27.01.2018, 15:35 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 24.01.2018, 21:59
Beiträge: 35
Wohnort: 59368 Werne an der Lippe
Hallo Raimund,

Du bist meine Rettung :beerchug:

Dann freue ich mich schon aufs weiterfummeln, bei allen andern Forumsmitgliedern möchte ich für die Hilfsbereitschaft herzlich bedanken !!! :respekt:

Viele Grüße

Ralf


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de