Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 19.10.2018, 23:59

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 13.10.2017, 18:02 
Offline
Foren-As
Foren-As

Registriert: 05.06.2012, 14:43
Beiträge: 114
Wohnort: Bad Krozingen
Hallo Braun Tonbandfreunde,

habe mir gerade mal mein zweites TG1020 / 4 vorgenommen und festgestellt die Aufnahme auf dem rechten Kanal funktioniert nicht :oops: . Erster Check alle Drähte/Verbindungen scheinen ok. Hier folgende Fehlerbeschreibung:

Aufnahme mit Mikrofon beschrieben:

Mikrofon im linken Kanal-Stecker, Taster Spur-Taste 1-4 gedrückt – Steuert am betreffenden linken Kanal und Instrument einwandfrei aus.
Spur-Taste 2-3 gedrückt – dann steuert der rechte Kanal und das rechte Instrument einwandfrei aus, Spur-Taste Stereo (1-4 /2-3), dann steuert der linke Kanal und Instrument einwandfrei aus. Dieser Kanal scheint in Ordnung zu sein.

Mikrofon im rechten Kanal-Stecker, Taster Spur-Taste 2-3 gedrückt – Steuert nicht am betreffenden rechten Kanal aus.
Spur-Taste 1-4 gedrückt – ebenfalls keine Reaktion.
Spur-Taste Stereo (1-4/2-3) auch keine Reaktion auch hier weder am Instrument noch am Kopfhörer ein Signal.

Dasselbe Spiel ist am Radioeingang/Aufnahme festzustellen.

Beide Regler sowie die Instrumente sind ok.

Vielleicht hat jemand einen Vorschlag wo möglicherweise der Fehler liegt. Vielen Dank für eure Mühe und Vorschläge.

Herzliche Grüße

Wolfgang

_________________
Die Bitterkeit schlechter Qualität hält noch lange an, wenn die Süße des Preises längst verflogen ist...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 13.10.2017, 20:29 
Offline
Braun-Spezi
Braun-Spezi
Benutzeravatar

Registriert: 03.01.2009, 20:23
Beiträge: 1188
Wohnort: 64295 Darmstadt
Hallo Wolfgang,

das hört sich danach an, dass im Eingangsverstärker im rechten Kanal einer der Transistoren oder Elkos kaputt ist.

Gruß,

Raimund


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 14.10.2017, 11:34 
Offline
Foren-As
Foren-As

Registriert: 05.06.2012, 14:43
Beiträge: 114
Wohnort: Bad Krozingen
Hallo Raimund,

vielen Dank für deine Blitzantwort. Den rechten Kanal betreffend wären das T 1501 und T 1502 und C 1503 und C 1504

oder meinst du es könnten T 1503 und T 1504 sowie C 1508 und C 1509 betreffen?

Gruß
Wolfgang

_________________
Die Bitterkeit schlechter Qualität hält noch lange an, wenn die Süße des Preises längst verflogen ist...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 14.10.2017, 16:13 
Offline
Braun-Spezi
Braun-Spezi
Benutzeravatar

Registriert: 03.01.2009, 20:23
Beiträge: 1188
Wohnort: 64295 Darmstadt
Hallo Wolfgang,

ich habe die Nummern nicht im Kopf und müßte im Schaltplan nachschauen, aber ich meine die beiden Transistoren und die Elkos, die vor und nach dem Aussteuerungsregler sitzen. Die Elkos und Transistoren im Mikrofonvorverstärker sind es nicht.

Gruß,

Raimund


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 14.10.2017, 22:23 
Offline
Foren-As
Foren-As

Registriert: 05.06.2012, 14:43
Beiträge: 114
Wohnort: Bad Krozingen
Hallo Raimund,

habe die entsprechenden Teile, Transistor und Elko, getauscht. Aber hat nichts gebracht :?:. Noch eine Idee?

Grüße

Wolfgang

_________________
Die Bitterkeit schlechter Qualität hält noch lange an, wenn die Süße des Preises längst verflogen ist...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 15.10.2017, 10:11 
Offline
Braun-Spezi
Braun-Spezi
Benutzeravatar

Registriert: 03.01.2009, 20:23
Beiträge: 1188
Wohnort: 64295 Darmstadt
Hallo Wolfgang,

dann könnte es noch am Spurwahlschalter liegen.

Gruß,

Raimund


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 15.10.2017, 16:19 
Offline
Foren-As
Foren-As

Registriert: 05.06.2012, 14:43
Beiträge: 114
Wohnort: Bad Krozingen
Hallo Raimund,

Du hast recht gehabt. Es lag am Spurwahlschalter. Nachdem ich nochmal alle Verbindungen geprüft hatte und mit einem vorhandenen Board verglichen hatte, viel mir auf, dass an der Taste Stereo am Ende zwei Drähte fehlten. An den Taster-Pins waren am betreffenden unteren Ende offensichtlich noch nie Drähte angelötet worden, deshalb viel mir das vorher auch nicht auf. Erst beim Vergleich mit dem "Musterboard" merkte ich das da zwei Drähte fehlten. Nach einer kleinen Suche im vorbeiführenden Kabelbaum kamen der gelbe und rote Draht zum Vorschein. Nach dem Anlöten der betreffenden Drähte an die entsprechenden Pins funktionierten alle Aufnahmefunktionen perfekt. Das Gerät hatte ich vor einem Jahr mal erstanden und kurz die Motorfunktionen getestet und dann erst mal auf die Seite gestellt.
Ganz herzlichen Dank für die Zeit und die Tips, die Du mir gewidmet hast :thumb: .

Gruß
Wolfgang

_________________
Die Bitterkeit schlechter Qualität hält noch lange an, wenn die Süße des Preises längst verflogen ist...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de